Живой йогурт

живой йогуртЙогурт – это кисломолочный продукт с повышенным содержанием сухих обезжиренных веществ молока, приготовленный с использованием термофильного стрептококка и болгарской палочки.


Живой йогурт – это йогурт с живыми бактериями. То есть процесс приготовления йогурта выглядит так: пастеризованное молоко заквашивают молочнокислыми стрептококками и болгарской палочкой, сквашивают при определенных температурах и фасуют. Йогурт с живыми бактериями имеет небольшой срок годности.

Если вы купили в магазине кисломолочный продукт со сроком годности 1 месяц и более, значит в нем нет живых микроорганизмов. Такой йогурт подвергают дополнительной обработке после сквашивания, например УВТ- обработка или термической, или добавляют загустители (пектин, крахмал). В таких условиях микроорганизмы погибают.

Но все йогурты готовят из молока и несмотря на то что живой это йогурт или нет, в нем есть незаменимые аминокислоты, минеральные вещества и некоторые витамины. К незаменимым аминокислотам, содержащимся в этом продукте, относят валин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан, фенилаланин. Минеральные вещества в йогурте – это калий, кальций, магний, натрий, фосфор, хлор, цинк, хром. В продукте присутствуют витамины группы В.

Бактерии для живого йогурта.

Для приготовления йогурта используют такие же бактерии, как и для простокваши.

Болгарская палочка – это микроорганизмы, которые попадая в организм, легко претерпевают кислую среду желудка, и не теряют своей активности в таких условиях. В кишечнике болгарская палочка угнетает деятельность патогенных микроорганизмов, снижает процессы гниения. Кроме этого, молочнокислые микроорганизмы сбраживают  лактозу до молочной кислоты в живом йогурте. Молочная кислота полезна для организма, она создает условия в кишечнике человека, способствующие гибели «вредных»  микробов и снижает кровоточивость десен.

Ученый биолог И.И. Мечников считает, что продукты, содержащие болгарскую палочку, могут продлить молодость,  они нужны человеку для долголетия.

живой йогурт

Чем полезны йогурты для детей?

В йогурты принято добавлять сахар и разные фруктовые добавки, поэтому их так любят дети.  Но многие мамы задаются вопросом: «Чем полезны живые йогурты для ребенка?»

  1. Содержат кальций, необходимый для формирования и роста костей.
  2. Содержат витамины  группы В,  благотворно влияют на нервную систему ребенка и повышают иммунитет.
  3. Содержат незаменимые аминокислоты, которые нужны ребенку для роста и правильного развития.
  4. Относят к кисломолочным продуктам, поэтому они легко усваиваются организмом ребенка.
  5. Можно употреблять детям с лактозной непереносимостью, так как кисломолочные микроорганизмы сбраживают лактозу до более простых микроорганизмов.

Но йогурты имеют свои минусы:

  1. В состав продукта входит сахар, который снижает пищевую ценность и может вызвать аллергическую реакцию. Поэтому мама необходимо следить за реакцией ребенка на этот продукт.

Поделиться в соц. сетях

0

Выскажите свое мнение

%d такие блоггеры, как: