Значение йода в организме человека.

йод в томатахПо данным ученых, около 35% населения нашей планеты страдает от недостатка йода, особенно йоддефицит наблюдается у жителей областей, расположенных далеко от моря. Одним из эффективных способов пополнения организма этим минералом является поездка к морю.

 

Функции йода

  1. Йод за один круг кровообращения убивает нестойких бактерий, а стойкие микробы ослабевают, проходя через щитовидную железу. Нарушение функции щитовидной железы приводит к нарушению обмена веществ;

  2. Участвует в образовании гормона – тироксина

  3. Улучшает умственную способность

  4. Одна чайная ложка йода в день может избавить человека от хронического стресса.

Суточная доза йода

-для взрослых 100-150мкг

-для детей до года – 50мкг

-для детей от года до шести лет – 90мкг

Продукты богатые йодом: 

Наименование продукта

Содержание продукта, мкг в 100г продукта

Горбуша

50

Ламинария

50-70000 в зависимости от срока сбора

Печень свиная

13,1

 

Также большое количество йода содержится в черной смородине, черном винограде, томатах свежих.

Для пополнения организма суточной нормой йода достаточно съесть 384г тушеной горбуши.

Ламинария содержит большое количество , связанного легкоусвояемого йода.

Количество йода в овощах зависит от его содержания в почве, на которой выращены эти растения. Поэтому чаще всего содержание йода в овощах значительно ниже справочных. Усвоению йода помогают кальций, селен, витамины В,С,Д,Е.

При длительном хранении и тепловой обработке йод разрушается.

К продуктам, способствующим разрушению йода в организме человека относятся:

  1. Арахис

  2. Сладкий картофель

  3. Соевые бобы

Недостаток йода приводит к появлению зоба – увеличению щитовидной железы.

При беременности йоддефицит может привести:

-невынашивание беременности

-отставание детей в росте и развитие

 

Поделиться в соц. сетях

0

Выскажите свое мнение

%d такие блоггеры, как: