Яблоки. Польза и вред для организма.

Без-имени-2 Хочу сразу отметить, что фрукты необходимо есть за 20-30 минут до приема пищи.  Совет: никогда не ешьте фрукты на сытый желудок. Они усваиваются в кишечнике, задерживаясь в желудке лишь на некоторое время. Если фрукты съесть на десерт, то они превратят все содержимое кишечника в гниющую массу.

Это было небольшое отступление от темы: Яблоки: польза и вред для организма.

В яблоках содержатся все полезные вещества нужные нашему организму.

Чем полезны сырые яблоки?

В яблоках присутствуют витамины: каротин, тиамин, рибофлавин, ниацин, витамин С и В6, фолацин. Из всех полезных соединений следует выделить витамин С. Достаточно пол яблока (50гр), чтобы восполнить суточную потребность в аскорбиновой кислоте для взрослой женщины. Причем из фруктов витамины усваиваются на 100%.

Аскорбиновая кислота регулирует окислительно-востановительные процессы, является антиоксидантом, регулирует углеводный обмен и свертываемость крови, снижает кровоточивость десен, повышает устойчивость организма к простудным и вирусным , положительно влияет на психическое состояние и умственную работоспособность.

Чем полезны печеные яблоки?

При тепловой обработки  и хранении яблок снижается количество витаминов. В печеных яблоках витамина С в 2 раза меньше, чем в свежих. Зато минеральные вещества не разрушаются при тепловой обработке, исключением является йод.

В 100г печеного яблока (1 яблоко)  содержится:

  1. 11% от суточной нормы для женщины калия,
  2. 1,6% от СН кальция,
  3. 2% от суточной нормы магния,
  4. 1,3% от СН фтора,
  5. 12% от СН железа,
  6. 11% от СН меди,
  7. 8,5% от СН молибдена,
  8. 8% от СН хрома,
  9. 1% от СН цинка.

Таким образом можно сделать вывод, что в сырые и печеные яблоки богаты калием, железом, медью и молибденом.

Калий является проводником нервных импульсов, облегчает протекание аллергических состояний, нормализует артериальное давление, стимулирует мыслительные процессы, улучшает снабжение мозга кислородом.

Железо является одним из важных микроэлементов, которые катализируют процессы обмена кислорода, входит в состав гемоглобина, обеспечивает рост нервных клеток, способствует нормальной работе мозга, повышает иммунитет.

Молибден способствует профилактике кариеса, укреплению зубной ткани, поскольку задерживает полезный для зубов фтор.

Медь принимает активное участие в формировании эритроцитов и гемоглобина, регулирует кровяное давление, играет важную роль в формировании женских половых органов, обладает противовоспалительным эффектом.

польза и вред яблок для организма

Еще полезные вещества…

яблочный пектин выводит токсины, аллергены из организма.

— танины обладают противовоспалительным эффектом.

— дубильные вещества препятствуют образованию камней в мочевом пузыре.

— органические кислоты (винная, лимонная, щавелевая, яблочная), яблочная кислота способствует укреплению нервной системы и похудению. Она снижает аппетит, расщепляет жиры, нормализует обмен веществ. Обладает противовоспалительным и обеззараживающим эффектом, устраняет боли. Является эффективным антисептиком, борется с прыщами покраснениями и другими кожными проблемами.

Кому нужно есть яблоки?

  1. Больным сахарным диабетом.
  2. При ожирении.
  3. Печеные яблоки нужное есть при кашле.
  4. Свежие яблоки незаменимы при затруднённом дыхании (бронхиальных астмах) и сильных сердцебиениях.
  5. Для предупреждения инсульта. Пектин выводит из организма «плохой» холестерин. Известно, что у людей, которые съедают 2 яблока в день уровень холестерина снижается в на 16%.

Кому нельзя есть яблоки? Вред яблок.

  1. Кислые сорта яблок нельзя есть людям с язвой двенадцатиперстной кишки.
  2. Сладкие яблоки нельзя есть при гастрите.
  3. Конечно, нельзя есть яблоки людям с непереносимостью  веществ, содержащихся в яблоках, при аллергии на яблоки.

В народе говорят: кто съел в день 2 яблока, тому не нужны врачи.

Поделиться в соц. сетях

0

Выскажите свое мнение

%d такие блоггеры, как: