Вред помидор для организма

вред помидор для организмаЭти сладкие вкусные овощи могут принести вред организму человека, но не всегда.

Сейчас остановимся на каждом случае отдельно.

  1. Известно, что все овощи и фрукты красного цвета могут вызвать аллергическую реакцию. Причиной возникновения пищевой аллергии на помидоры является реакция организма на антиген – ликопин или помидорный белок. Симптомы непереносимости томатов ничем не отличаются от классических симптомов пищевой аллергии: зуд, крапивница, тошнота, боли в животе, насморк, конъюнктивит.
  2. В томатах присутствует щавелевая кислота. В небольшом количестве она безвредна. Дозировка щавелевой кислоты: не должна превышать 50мг на 100г пищи, а в помидорах содержится 20мг на 100г. Больше всего щавелевой кислоты  — в какао 450мг, ревень 240мг, шпинат 320мг, щавель 300мг на 100г продукта. То есть не стоит однократно съедать по 100г этих продуктов, это опасно для здоровья.

Чем же так вредна щавелевая кислота?

В результате избытка щавелевой кислоты в организме – кальций плохо усваивается и начинает откладываться в виде камней в почках и мочевом пузыре. Кроме этого большое содержание кислоты может вызвать отравление.

Какие продукты способствуют выведению из организма солей щавелевой кислоты?

  • Минеральная вода Ессентуки,
  • Свежевыжатые соки овощей и фруктов,
  • Морсы и компоты,
  • Виноград и груша.

3. Употребление помидор не рекомендовано при желчекаменной болезни.

4. Консервированные томаты запрещается: есть людям с заболеваниями сердца.  Так как большое содержание натрия в организме может вызвать обострение болезни, повышение давления.

Совместимость помидор с хлебом, мясом, рыбой и яйцом.

Следует запомнить, что томаты не совместимы с хлебом, мясом, рыбой и яйцом.

Помидоры нельзя объединять в один прием пищи с мясом, яйцо и рыбой. Несмотря на то, что белки усваиваются в кислой среде, в желудке итак много соляной кислоты и поэтому дополнительные кислоты это лишнее. Органические кислоты помидор тормозят естественное выделение желудочного сока, тем самым становятся помехой для переваривания белка. В результате в организме начинается процесс гниения.

Помидоры нельзя есть с хлебом, так как кислота разрушает фермент слюны птиалин, необходимый для расщепления крахмала. Поэтому, не рекомендуется, есть крахмалосодержащие продукты с кислыми овощами и фруктами.

Правило такое: ешьте кислоты и крахмал в разное время (помидор  или апельсин за 15-30 минут до еды).

Зато, могу вас обрадовать,  помидоры очень даже совместимы с огурцами. Таким образом, овощной салатик не принесет вреда организму.

вред помидор

Вред зеленых помидор.

К вредным веществам в зеленых помидорах относят соланин и нитраты.

  1. Соланин повреждает эритроциты крови. Функция эритроцитов нарушается, и они уже не могут переносить кислород к органам и тканям. Это приводит к затруднению дыхания, головной боли и сонливости.
  2. Нитраты содержатся только в зеленых помидорах, в спелых овощах их нет. Эти опасные для организма вещества блокируют способность переносить гемоглобин, нарушают работу печени, что приводит к тяжелым отравлениям.

Чтобы избежать вреда от нитратов и соланина в зеленых помидорах необходимо их бланшировать три раза, а потом мариновать. Во время бланшировки содержание вредных веществ уменьшается в разы.

Теперь, думаю, всем очевиден вред зеленых помидор.

Поделиться в соц. сетях

0

Выскажите свое мнение

%d такие блоггеры, как: