Витамины в луке

витамины в лукеКакие витамины присутствуют в луке репчатом?

В 150г лука репчатого (это одна большая головка) содержит:

  1. 5% от суточной потребности тиамина В1,
  2. 1,7% от суточной нормы витамина В12,
  3. 1,5% от СН ниацина,
  4. 17% от СН витамина С,
  5. 2% от СН витамина Е,
  6. 9% от СН витамина В6,
  7. 2,7% от СН биотина,
  8. 3% от СН пантотеновой кислоты,
  9. 3,4% от СН фолацина.

Вот это все витамины в луке репчатом. Этот овощ можно назвать лидером по содержанию витамина С, витамина В6. Аскорбиновая кислота (С) – это самый популярный витамин. Он обладает иммунозащитными и противовоспалительными свойствами. Кроме этого,  аскорбиновая кислота принимает участие в регулировании процесса пищеварения «отбирая» атомы водорода у органических соединений, которые в восстановленной форме замедляют опорожнение желудка. Это способствует лучшему смешиванию пищевых масс с желудочным соком и, следовательно, лучшему перевариванию и усвоению полезных веществ. Витамин С снижает потребность организма в комплексе витаминов В, способствует заживлению ран, улучшает эластичность и проницаемость кровеносных сосудов, снижает кровоточивость десен.

Витамин В6 используют для лечения атеросклероза и сахарного диабета, помогает снижать давление, эффективен в борьбе с депрессиями.

Витамины в зеленом луке.

витамины в зеленом луке

В 150г лука зеленого содержатся следующие полезные вещества:

  1. Каротин 60% от суточной нормы для взрослой женщины,
  2. 2%  от СН тиамина (В1),
  3. 8% от СН рибофлавина (В2),
  4. 2,2% от СН ниацина,
  5. 50% от СН витамина С,
  6. 10% от СН витамина Е,
  7. 11,2% от СН витамина В6,
  8. 2,7% от СН биотина,
  9. 3,9% от СН пантотеновой кислоты,
  10. 6,8% от СН фолацина.

Как вы уже заметили в луке зеленом больше витаминов. Особенно этот овощ богат витаминами: С, Е, В6, В2, каротином и фолацином.

Отличием репчатого лука от зеленого является – каротин. Он является предшественником витамина А, легко в организме превращается в него.

У витамина А много названий «антиксерофтальмический» или «антиинфекционным».  Ретинол играет важную роль в процессе приспособления глаз  к свету различной интенсивности, особенно при наступлении сумерек. Витамин А увеличивает содержание гликогена в мышцах, сердце, печени, принимает участие в синтезе гормонов надпочечников, повышает устойчивость организма к ядам и токсинам.

Фолацин участвует в построении аминокислот в организме, способствует лучшему усвоению витамина В12. По мнению некоторых ученых, фолиевая кислота служит профилактическим средством  атеросклероза. Поскольку фолацин участвует в образовании метионина и влияет на обмен холина, ее рекомендуется применять при ожирении печени.

Витамин В6 важен для правильного функционирования центральной нервной системы. При его недостатке наблюдаются судорожные признаки. При недостатке этого витамина наблюдается бессонница, раздражительность.

В заключении, хочу отметить, что в луке содержится большое количество витаминов. Именно поэтому этот овощ играет главную роль в правильном питании человека. Ешьте его лучше в сыром виде, так как при варки часть витаминов разрушается. Зеленый лук добавляйте в горячие блюда перед подачей на стол.

Поделиться в соц. сетях

0

Выскажите свое мнение

%d такие блоггеры, как: