Витамины в картофеле

витамины в картофелеВитамины присутствуют во всех фруктах и овощах. При приготовлении овощей определенное количество полезных веществ разрушается или переходит в отвар.

Какие витамины в картофеле? В приготовленном картофеле содержатся витамин В2, В1, РР, С, Е, В6, биотин, пантотеновая кислота, фолацин.

Больше всего витаминов сохраняется в запеченном картофеле. О нем поговорим подробнее…

Если съесть 300г картофеля запеченного в день, то можно восполнить на:

  1. 20% от суточной нормы витамина В1,
  2. 10% от суточной потребности В2,
  3. 17% от суточной нормы ниацина,
  4. 13% от суточной нормы витамина С,
  5. 2% от суточной нормы витамина Е,
  6. 33% от суточной потребности В6,
  7. 13% от суточной нормы пантотеновой кислоты.

Вот как богат картофель полезными веществами. Можно сделать вывод, что этот овощ является хорошим источником витаминов В6, В1, С и РР.

Витамин В6 участвует в образовании красных кровеносных телец – эритроцитов и нормализует работу центральной нервной системы.

Витамин РР активизирует работу поджелудочной железы и печени, снижает артериальное давление.

Витамин В1 способствует функционированию нервных клеток организма, повышает сопротивляемость организма к инфекциям.

Всем известно, что витамин С повышает иммунитет, а также улучшает эластичность сосудов, участвует в синтезе коллагена.

витамины в картофеле

Витамин С и картофель.

Большая часть этого полезного вещества разрушается при термической обработке. Как сохранить витамин при приготовлении картофеля?

 

Витамин С в картофеле присутствует в тех формах: восстановленный, окисленных и связанный. В процессе созревания и хранения восстановленная форма переходит в дегидоформу.  В такой форме витамин С быстро разрушается.

Значительная часть витамина теряется при хранении. Витамин Р останавливает окисление аскорбиновой кислоты. В осенний период при варке овоща разрушается 10% витамина С, в весенний – 25%.

Витамин С разрушается:

  1. При длительном хранении очищенного картофеля,
  2. При варки картофеля погруженного в холодную воду разрушается – 35%, в горячую-7%. Овощи следует нагревать быстро.
  3. В присутствии меди, железа, марганца. Эти вещества могут находятся в водопроводной воде или мигрировать в раствор с посуды.
  4. При хранении готового блюда, в первые 3 часа, разрушается 20-30% аскорбиновой кислоты, а в течение суток — 50%.
  5. При варке в воде.

Витамин С сохраняется:

1.При варке в мясном бульоне,

2. При варке в кислой среде, например, с томатной пастой или квашеной капустой.

3. При приготовлении овоща на пару.

 

Картофель для детей.

Картофель можно давать детям с 1 года в виде пюре. Для сохранения всех питательных веществ в овоще, запекайте его в кожуре.

Картофель способствует:

  1. Нормальной работе нервной системы ребенка, за счет содержания витаминов группы В,
  2. Правильному функционированию сердечной мышцы, этому способствует калий,
  3. Повышает иммунитет ребенка, за счет витамина С,
  4. Улучшает перистальтику кишечника, за счет содержания клетчатки. В 100г картофеля содержится 1г клетчатки. Она способствует выведению токсинов, аллергенов и других вредных веществ из организма ребенка.

Правильное питание – залог вашего здоровья и вашего ребенка!

Оставьте, пожалуйста, комментарий.

 

Поделиться в соц. сетях

0

Выскажите свое мнение

%d такие блоггеры, как: