Классификация витаминов.

 

Жизненная необходимость или наша фантазия?

 

виды витаминовВитамины – жизненно важные факторы питания.  И это действительно так, ведь ученые еще с давних времен заметили, что если есть полированный рис (без оболочки), то человек начинает болеть. Поэтому ученые сделали вывод, что в оболочках риса содержится какое-то вещество без которого жизнь человека не возможна. Витамины не синтезируются в организме, поэтому единственным их источником являются продукты. Очень важно правильно приготовить продукты, так как от способа кулинарной обработки зависит содержание витаминов в блюдах.

 

Виды витаминов.

Классификация витаминов выглядит так:

А .Жирорастворимые

1. Витамин для зрения – А

2. Витамин для усвоения кальция – D

3. Витамин от старения – Е

4. Витамин для свертывания крови – К

Б. Водорастворимые

1. Витамин для нервов – В1

2. Витамин для кожи – В2

3. Витамин для эритроцитов – В6

4. Витамин, снижающий холестерин – ниацин

5. Витамин для нервов и эритроцитов – В12

6. Витамин для иммунитета – С

7. Витамин для обмена веществ – биотин

8. Витамин от стресса – пантотеновая кислота

9. Фолиевая кислота.

Продукт в колторых содержаться витамины

Продукты, содержащие витамины, должны ежедневно присутствовать в рационе человека. Организм не может запасаться витаминами на длительный срок. Суточная норма определена для каждого витамина отдельно. Эта норма должна быть увеличена в следующих случаях:

— Для женщин в период беременности и кормления грудью;

— Для детей, в период роста;

— При очень холодной или при очень жаркой температуре. При резких перепадах температур;

— При интенсивной физической нагрузке;

— При болезнях почек, желудочно-кишечного тракта, эндокринных заболеваниях;

— В пожилом возрасте, так как ухудшается всасывание органических веществ.

При недостатке витаминов развивается болезни: авитаминоз и гиповитаминоз.  Авитаминоз – это болезнь, возникающая при полном отсутствии в пище или полном нарушении усвоения витамина.

Гиповитаминоз – недостаточное поступление витамина с пищей и не полным их усвоением.

Причиной авитаминоза и гиповитаминоза являются:

  1. Неполноценное питание. Недостаточное употребление овощей и фруктов.
  2. Кишечный дисбактериоз. При дисбактериозе нарушается биосинтез витаминов микроорганизмами. Кишечное расстройство может быть вызвано антибиотиками;
  3. При употреблении в пищу продуктов, содержащих антивитамины;
  4. Монодиеты. При резком снижении количества жира, нарушается всасывание жирорастворимых витаминов;
  5. Потери витаминов при кулинарной обработке. Например: долго кипятить овощи при высокой температуре приводит к  частичному или полному разрушению витаминов;
  6. Стрессы.
  7. Не всасываются или разрушаются в организме.
  8. Сезонные колебания содержания витаминов в пищевых продуктах. 

Гиповитаминоз и авитаминоз лечат мегавитаминой терапией, то есть введением витамин в 50-100 раз выше суточной потребности.

 

При написании статьи использовались следующие источники:

  1. В. М. Березов «Химия витаминов», Москва, 1973г
  2. Т.Т. Березов, Б.Ф. Коровкин «Биологическая химия», Москва, 1998г.

Поделиться в соц. сетях

0

Выскажите свое мнение

%d такие блоггеры, как: