Витамины для кормящих мам.

витамины для кормящих мамВ период лактации в организм женщины должны поступать вещества, необходимые для развития ребенка. К ним относятся витамины, минералы, омега-з жирные кислоты и другие. Источником витаминов для кормящих мам могут быть продукты питания или витаминные комплексы, купленные в аптеке.


Какие витамины необходимы женщине при грудном вскармливании?

Молодой маме необходимо включить в рацион продукты, содержащие витамин С, В1, В2, В6, В12, ниацин, фолацин, пантотеновую кислоту, биотин и жирорастворимые витамины (А, Д, Е, К).

Рассмотрим каждый витамин в отдельности.

  1. Витамин С повышает иммунитет и обладает противовоспалительным действием, способствует усвоению железа, участвует в обменных процессах, снижает кровоточивость десен. Немного витамина С содержится в молочных продуктах. Больше всего аскорбиновой кислоты содержится в сырых овощах и фруктах. Чтобы восполнить его суточную норму необходимо съесть 50г перца красного или 80г яблока.
  2. Витамин В1 регулирует  работу нервной системы и кислотность желудочного сока. Тиамин присутствует в мясных и молочных продуктах, ягодах, овощах, фруктах. Но больше всего тиамина в крупах: гречка, чечевица, горох, фасоль, отруби, пшено. 200г гороховой каши восполнит суточную потребность витамина В1 для женщин при грудном вскармливании.
  3. Витамин В2 (рибофлавин). Его недостаток вызывает дерматит, анемию. Суточная доза рибофлавина для кормящих мам составляет 2,1мг. Столько миллиграмм рибофлавина содержится в 100г печени говяжьей.
  4. Витамин В6 участвует в образовании белков, арахидоновой кислоты, гемоглобина и других веществ, нужных для правильной работы организма. В небольших количествах он содержится почти во всех продуктах.
  5. Ниацин препятствует развитию витаминной недостаточности, поддерживает кожу здоровой, регулирует работу пищеварительной системы. 160г арахиса восполнит суточную дозу ниацина для молодой мамы. Еще много его в печени говяжьей, кроликах, мясе цыпленка, телятине, говядине.
  6. Витамин В12 участвует в работе нервной системы, укрепляет иммунитет, снижает раздражительность. Много его в мясных и молочных продуктах.
  7. Фолацин необходим для образования красных кровеносных телец и нуклеиновых кислот. Он содержится в крупах в мясных, молочных и рыбных продуктах, но больше всего фолацина в печени говяжьей.
  8. Пантотеновая кислота участвует в синтезе гемоглобина и во всех обменных процессах. Эта кислота содержится в крупах, молочных продуктах, овощах, фруктах, ягодах. Лидерами по ее содержанию являются мясные продукты ( телятина, гуси, печень, язык говяжий) и рыбные продукты (сельдь, скумбрия).
  9. Биотин сохраняет здоровыми волосы, ногти и кожу. Его недостаток встречается редко.
  10. Витамин А регулирует обменные процессы в слизистых оболочках глаз, пищеварительной и дыхательной системы, повышает иммунитет. Он присутствует в молочных продуктах, рыбе, мясных продуктах. Каротин в организме человека образуется в витамин А. каротин содержится в овощах и фруктах.
  11. Витамин Е (токоферол) – стимулирует работу молочных желез. Токоферол есть в крупах (манная, гречневая, пшённая, овсяная, перловая, горох). Больше всего этого витамина в гречке и горохе. Лидерами по содержанию витамина Е являются миндаль и фундук. Всего 60г миндаля в день восполнит суточную норму токоферола. Еще много витамина Е в маргарине, майонезе и масле подсолнечном.
  12. Витамин Д регулирует обмен кальция и фосфора, способствует их усвоению и накоплению в костях. Этот витамин способен образовываться под действием солнечного света.
  13. Витамин К улучшает свертываемость крови. Им богаты цветная и белокочанная капуста, тыква шпинат, печень говяжья.витамины для кормящих мам

При употреблении полезных продуктов витамины будут поступать в кровь матери, а оттуда в молоко, таким образом малыш получит весь комплекс незаменимых веществ. Зная, полезные свойства витаминов, можно подобрать себе витамины в аптеке: Компливит мама, Алфавит Мамино здоровье или другие.

 

Поделиться в соц. сетях

0

Выскажите свое мнение

%d такие блоггеры, как: