Пиридоксин: это какой витамин?

витамин В6Витамин В6 (пиридоксин) относится к водорастворимым витаминам. Может синтезироваться в кишечнике человека. Но необходимо каждый день пополнять  организм этим витамином. Источником пиридоксина являются пищевые продукты. Пиридоксин это какой витамин?

Ключевое слово: Пиридрксин это какой витамин.

Для чего нужен организму? Пиридоксин это какой витамин?

  1. Способствует усвоению аминокислот;
  2. Регулирует течение реакций углеводного обмена;
  3. Улучшает усвоение ненасыщенных жирных кислот;
  4. Участвует в правильном синтезе нуклеиновых кислот и образовании генетического материала;
  5. Участвует в выработке красных кровеносных телец, отвечающих за перенос кислорода к клеткам организма;
  6. Снижает уровень холестерина в крови;
  7. Необходим для образования арахидоновой кислоты из линолевой и витамина РР из триптофана.

Суточная норма витамина В6 для взрослого человека составляет –2,0мг,для беременных женщин 2,3мг а для детей от 0,4мг до 2мг.

Источники витамина В6.

 

Продукты, содержащие витамин В6

Содержание пиридоксина, мг в 100г продукта

Грецкий орех

0,8

Фундук

0,7

Картофель

0,3

Перец красный сладкий

0,50

Гранат

0,50

Говядина (мякоть)

0,42

Свинина (мякоть)

0,50

Кролик

0,48

Кета

0,50

Скумбрия атлантическая

0,80

Большое содержание витамина В6 находится в отрубях и проросших зернах пшеницы.

витамин В 6 в продуктах

Потери витамина В6 при кулинарной обработке

При кулинарной обработке теряется 20-30% витамина В6. В замороженных продуктах содержание витамина снижается. При консервировании овощей количество пиридоксина снижается на 57-77%. При варке круп, картофеля содержание витамина В6 снижается на 93%, он переходит в отвар. Поэтому этот витамин очень сложно сохранить при переработке продуктов.

При недостатке пиридоксина может возникнуть воспаление среднего уха, атеросклероз, трещины в уголках губ, дерматиты, анемии.

Беременным женщинам и кормящим мамам необходимо увеличить потребление продуктов, богатых витамином В6, при недостатке этого незаменимого вещества развивается токсикоз и кариес зубов.

Дефицит витамина В6 – симптомы Дефицит витамина В6 встречается редко, поскольку пиридоксин содержится в достаточном количестве во многих продуктах, потребляемых людьми ежедневно. Чаще всего недостаток витамина В6 развивается на фоне различных заболеваний пищеварительного тракта, при которых нарушается его всасывание в кровь (например, мальабсорбция), а также при патологиях, сопряженных с ускоренным распадом белка, таких, как алкоголизм, гипертиреоз, лихорадка любого генеза или стресс. Кроме того, дефицит пиридоксина может формироваться при наследственных заболеваниях, таких, как гомоцистеинурия, цистатионурия, ксантуренурия, пиридоксинзависимый судорожный синдром и анемия.

Понравилась статья " Пиридоксин это какой витамин?", оставляйте комментарий.

Поделиться в соц. сетях

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *