Витамин В1: для чего нужен организму?

витамин в1Витамин В1, другое название тиамин. Его относят к водорастворимым витаминам. Тиамин не накапливается в организме человека, необходимо ежедневно употреблять продукты содержащие этот витамин. В1 синтезируется кишечными бактериями. В1-витамин бодрости.

 

 

Суточная норма витамина В1 составляет:

-для взрослого 1,5мг

-для беременной женщины — 1,7мг, для кормящих мам— 1,8мг

-для детей от года до 3-х лет — 0,8мг.

Источники витамина В1.

Витамин содержится в следующих продуктах:

Наименование продукта

Содержание витамина, мг в 100г продукта

  Гороховая каша

0,81

  Гречневая каша

0,30

  Рисовая каша

0,34

  Фундук

0,30

  Грецкий орех

0,38

    витамин В1,                                

Для удовлетворения суточной нормы тиамина, взрослому человеку необходимо съесть 253г гороховой каши.

Потери при кулинарной обработке

При длительной тепловой обработке витамин разрушается. В1 теряется при рафинировании зерновых продуктов, то есть в мюслях, полированном рисе и крупах быстрого приготовления он отсутствует.

Потребность в витамине возрастает при больших физических нагрузках.

Для чего нужен организму витамин В1?

1. Способствует нормальному функционированию нервных клеток организма. Необходим для образования — ацетилхолина — передатчика нервных импульсов;

2. Нормализует кислотность желудочного сока;

3. Играет важную роль, так же как витамин Е, в распаде жиров и углеводов, обмене белков;

4. Повышает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям;

5. Положительно влияет на интеллектуальные способности, стимулирует работу мозга;

6. Участвует в копировании генетического материала, передаваемого в процессе деления клеток.

Взаимодействие с другими веществами

Разрушается тиамина в присутствии соды и  лимонной кислоты, и углекислой соли (алкоголь, табак).

При беременности и грудном вскармливании

Недостаток тиамина в организме женщины отрицательно влияет на нервную систему будущего ребенка, вызывает отставание в развитии плода.

Недостаток витамина В1 вызывает развитие болезни бери-бери, быструю утомляемость, потерю аппетита, отеки, изжогу.

Вот для чего нужен витамин В1 нашему организму.

Для написания статьи использовались следующие источники:

Скурихин И. М. Химический состав пищевых продуктов, Т1, Т2 Справочник, 1987г.

 

Поделиться в соц. сетях

0

Выскажите свое мнение

%d такие блоггеры, как: