Функции витамина С.

IMG_3054Второе название витамина С – аскорбиновая кислота. Его относят к водорастворимым витаминам. Организм человека не может запасаться витамином С, поэтому необходимо ежедневно употреблять в пищу продукты, богатые этим витамином. Аскорбиновая кислота считается безопасной даже в больших количествах, так как ее избыток выводится из организма с мочой.Это полезное вещество можно назвать витамин для иммунитета.

Функции витамина С.

Важные функции, которые выполняет витамин С в организме человека:

1 Участвует в синтезе коллагена;

3. Нормализует обмен веществ;

4. Повышает иммунитет организма, помогает организму противостоять инфекционным и вирусным инфекциям, так же как и витамин Е;

5. Повышает сопротивляемость организма к стрессам. Помогает выработке стрессовых гормонов из надпочечников;

6. Ускоряет заживление ран,  необходим в послеоперационный период;

7. Улучшает эластичность кровеносных сосудов;

8.Активизирует работу эндокринных желез;

9. Выводит токсичные  элементы, такие как медь, свинец, ртуть из организма.

    Суточная норма витамина С (аскорбиновой кислоты) 

для взрослого человека – 75-100мг.

   Источники витамина С

   К продуктам, содержащим аскорбиновую кислоту:

Продукты, содержащие витамин С

Содержание витамина в 100 г продукта, мг

Шиповник свежий

650

Шиповник сухой

1100

Перец  зеленый сладкий

150

Черная смородина

200

Перец  красный  сладкий

250

Земляника (садовая)

60

Томаты свежие

100

Капуста цветная

60

 

   Чтобы восполнить суточную норму витамина С необходимо съесть 50г черной смородины или 100г томатов свежих или 150г цветной капусты.

продукты, которые содержат витамин С

   Взаимодействие витамина с с другими веществами

   Витамин с (аскорбиновая кислата) способствует усвоению железа и белков.

    Потери витамина С при кулинарной обработке:

  1. Разрушается на свету, поэтому необходимо хранить продукты в темном прохладном месте или замораживать. Нельзя очищенные овощи оставлять долго на воздухе, следует сразу

  2. Разрушается при температуре 60С и выше, поэтому необходимо овощи закладывать в кипящую воду, но даже при правильной варке пищи теряется 50-60% витамина С.

    Для сохранения витамина С нельзя протирать картофель через металлическое сито.

    Недостаток витамина С (гиповитаминоз) приводит кровотечению десен, медленному заживлению ран, снижению иммунитета, болям в суставах, кровотечению из носа, выпадению волос.

   Дефицит витамина С (авитаминоз) вызывает цингу.

   Женщинам при беременности следует увеличить потребление витамина С на 10г, а при кормлении грудью на 30г.

   Безусловно, свежие овощи и фрукты, должны присутствовать в рационе детей, так как это укрепит их иммунитет и защитит от стресса.

 

   Для написания статьи, использовались следующие источники:

       Скурихин И. М. Химический состав пищевых продуктов, Т1, Т2 Справочник, 1987г.

Поделиться в соц. сетях

0

Выскажите свое мнение

%d такие блоггеры, как: