В каких продуктах содержится витамин К?

    витамин к в продуктах Витамин К относится к жирорастворимым витаминам, поэтому он может накапливаться в организме человека. Этот витамин может синтезироваться нормальной микрофлорой кишечника. Другим источником витамина  являются пищевые продукты. Вопрос: В каких продуктах содержится витамин К? волнует многих людей, именно поэтому я и решила написать эту статью.

     Витамин К есть во всех зеленых растениях, чем больше хлорофилла, тем больше витамина К.

   Этот витамин нетоксичен.

     Суточная норма витамина К для беременных женщин и кормящих мам составляет – 120мкг, а для детей от 30 до 75мкг.

  Какую роль витамин К выполняет в организме?

Витамин К играет важную роль в организме.Его  основные функции:

  1. Нормализует свертываемость крови;
  2. Помогает усвоению кальция и способствует его взаимодействию с витамином D, укрепляет костную ткань;
  3. Способствует работе почек;
  4. Способствует сохранению молодости;
  5. Нейтрализует действие токсинов;
  6. Снижает риск возникновения сердечных приступов.
  7. Регулирует обмен веществ головного мозга,
  8. Кальцификация тканей

В каких продуктах содержится витамин К?

Основными источниками витамина К являются продукты растительного происхождения, так же как и витаминов группы В. Недавние исследования ученых показали, что отличным источником этого полезного вещества являются молочные продукты. Образуется при ферментации в сыре, твороге, квашеной капусте. В обезжиренных молочных продуктах витамина К нет.

Продукты, содержащие витамин К

Содержание витамина, мкг в 100г продукта

Капуста белокочанная

816

Брокколи

141

Каша гороховая

26

Морковь вареная

14

Киви

40

Виноград

15

Масло оливковое

Курятина

Индюшатина

Свинина

Говядина

Сыр мягкий

Яйцо

Молоко цельное

Масло сливочное

Йогурт

творог

Сыр твердый

В 1 столовой ложке содержится 8мкг

27,5

18.7

10,4

1,0

13,1

0,2

1,0

2,5

0,9-8,6

24,6

6,3

продукты, богатые витамином К

Потери витамина при кулинарной обработке:

  1. Разрушается на свету;
  2. Разрушается в щелочной среде.

При беременности витамин К необходим, так как он способствует свертыванию крови, останавливает кровотечение.

При недостатке витамина К развиваются внутрикожные кровотечения, кровотечение десен.

Симптомы недостаточности витамина К:

1. Плохая свертываемость крови,

2. Внутренние кровотечения,

3. Сильные минструальные кровотечения,

4. Появление синеков,

5. Нарушение целостности десен

Причины недостатка витамина К.

  1. Желчекаменная болезнь
  2. Болезни печени
  3. Длительное внутривенное питание – тяжело больных
  4. Дисбактериоз
  5. Препараты разжижающие кровь, разрушают витамины.

Причины недостатка витамина у детей:

  • Недостаточная зрелость системы синтеза белков - факторов свертывания крови,
  • Низкое содержание в грудном молоке,
  • Недостаточно сформирование микрофлорой кишечника.

 

Понравилась статья "В каких продуктах содержится витамин К", оставьте комментарий, поделитесь своим мнением и наблюдениями.

Поделиться в соц. сетях

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *