Витамин Е: при беременности. Полезные свойства витамина.

витамин е при беременностиПервое тесное знакомство с витамином Е (токоферол) происходит при планирование беременности. Врач гинеколог назначает его в первую очередь. Давайте разберёмся, нужен ли витамин Е при беременности.


Польза витамина Е при планирование беременности.

  1. Повышает иммунитет;
  2. Восстанавливает менструальный цикл;
  3. Повышает содержание прогестерона. Без этого гормона матка не сможет присоединить к себе плодное яйцо. Благодаря прогестерону она прекращает сокращаться и начинает увеличиваться в размерах;
  4. Увеличивает физическую выносливость организма
  5. Защищает целостность ДНК яйцеклетки;
  6. Регулирует процесс созревания матки;
  7. Поддерживает гормональный фон женщины в норме.

Польза витамина Е при беременности.

  1. Снижает риск возникновения преждевременных родов;
  2. Снижает риск возникновения выкидыша;
  3. Необходим для формирования плаценты. Через плаценту происходит питание плода, если она не правильно сформирована, то возникнет угроза выкидыша;
  4. Предотвращает анемии;
  5. Обеспечивает выработку пролактина. Пролактин – это гормон, который отвечает за выработку молока;
  6. Отвечает за развитие дыхательной системы ребенка.

dbnfvby t ghb ,thtvtyyjcnb

Суточная доза витамина Е.

В сутки беременной женщине обходимо 17мг ток экв витамина Е. Это норма выше, чем для других взрослых людей, та как токоферол является жизненно важным веществом, как для женщины, так и для плода.

Избыток витамина Е приводит к развитию почечной недостаточности, снижению иммунитета, нарушению в работе центральной нервной системы, повышенное артериальное давление.

Продукты, содержащие витамин Е.

Этот витамин присутствует в крупах: манная, гречневая, рисовая, пшённая, овсяная, геркулесовая, перловая, кукурузная, гороховая. Лидером, среди круп, по содержанию токоферола является гречка. При употреблении 200г гречки в день, вы восполните суточную норму этого витамина на 13мг.

Витамин Е есть в молочных продуктах: молоко, сметана, творог жирный, кефир, масло сливочное, сыр, мороженое. Больше всего этого полезного вещества в масле сливочном. Рекомендуемая норма масла сливочного 20г в сутки, в ней содержится 0,44мг витамина Е.

Много токоферола в маргарине, майонезе, масле подсолнечном и масле оливковом. 30г масла подсолнечного восполнит суточную норму витамина Е.

Токоферол есть и в овощах: капуста цветная, перец сладкий, салат, свекла, томаты, фасоль. Содержание в этих продуктах его незначительное.

Очень много витамина Е в облепихе, съешьте 200г этой ягоды и суточная норма этого полезного вещества у вас в организме.

В заключении отмечу, что витамин Е должен присутствовать в рационе беременных женщин, он имеет важное значение для нормального протекания беременности.  Обогащайте свое ежедневное меню продуктами, содержащими жиры, та как больше всего витамина находится именно в жирных продуктах, но это должно быть в меру, иначе лишних килограммов не избежать.

Уважаемый читатель, если вам понравилась статья, поделитесь ей в соц. сетях. Спасибо.

 

Поделиться в соц. сетях

0

Выскажите свое мнение

%d такие блоггеры, как: