Какие продукты содержат витамин Д?

  витамин д в продуктах Витамин D имеет две формы – D2 и D3. Этот витамин принято относить к жирорастворимым витамина, он может запасаться в организме.  Отличительной особенностью витамина D от других витаминов является то что он может синтезироваться в организме человека под действием ультрафиолетовых лучей.  Обязательным условием при этом является наличие чистого воздуха, так как ультрафиолетовые лучи не проходят через загрязненные слои атмосферы. То есть на этот источник витамина D городским жителям  полагаться не стоит.   Насыщать организм  витамином  следует в утренние часы.


  Функции витамина D

  1. Самой главной функцией витамина D это способность отложению кальция в костной ткане, благодаря этому кости и зубы человека здоровы;
  2. Необходим для лучшего функционирования щитовидной железы;
  3. Улучшает усвоение минерала – магния и витамина А;
  4. Улучшает свертываемость крови;
  5. Защищает нашу кожу от болезней;
  6. Способствует организму в борьбе со злокачественной опухолью;
  7. Препятствует развитию кандидоза;
  8. Укрепляет иммунитет.

  Суточная норма витамина D составляет:

— для взрослого – 10мкг;

-для детей – 10мкг;

— для лиц старше 60 лет – 15мкг.

В каких продуктах содержат витамин D?

Витамин Д содержится в молоке, сметане, сливках и пломбире, в курином яйце. Много этого витамина в кете и сельди.

Наименование продукта

Содержание витамина, мкг в 100г продукта

Желток яичный

7,7мкг

Сельдь атлантическая

30,0мкг

Шпроты

20,5мкг

Печень трески (консерва)

100мкг

Нонотения мраморная (рыба)

17,5мкг

 

В таблице представлены основные пищевые источники этого уникального витамина.  С помощью небольших подсчетов можно сделать вывод: чтобы насытить организм «солнечным витамином» взрослому человеку необходимо съесть – 10г консервы печень трески или  35г тушеной сельди атлантической.

витамин Д содержится в печени трески, сельди, яичном желтке

 

 

Взаимодействие с другими веществами:

  1. Усвоению витамина способствуют витамины Е, А, С и группы В;
  2. Улучшают усвоение минералы – кальций и магний;
  3. При недостатке витамина Е, нарушается обмен витамина Д.

Гиповитаминоз витамина Д приводит к:

— у молодых людей – рассеянный склероз

— у пожелых людей – боли в костях

При авитаминозе витамина D развивается Болезнь Крона.

При беременности и кормлении грудью возрастает потеря этого витамина, поэтому следует употреблять больше продуктов, содержащих «солнечный витамин».

Грудным детям витамин Д назначается как профилактическое средство против рахита. Снижает риск возникновения  аллергии.

 

Поделиться в соц. сетях

0

Выскажите свое мнение

%d такие блоггеры, как: