В каких продуктах содержится витамин А?

витамин А

Витамин А – ретинол. У этого витамина есть предшественник провитамин – А (каротин). Ученый Мур пришел к выводу, что каротин, попал в организм, превращается в витамин А, который накапливается в печени.

В этой статье подробно разбирем: в каких продуктах содержится витамин А.

Витамин А относится к жирорастворимым витаминам, это значит, что он растворяется в жиру, накапливается в подкожно-жировой клетчатке, в результате чего создается запас витамина.

 Функции витамина А (для чего нам нужен этот витамин?).

  1. Какой витамин нужен для зрения? Витамин А играет важную роль в процессе приспособления глаз к свету различной интенсивности, особенно при наступлении сумерек. Родопсин – это вещество клеток сетчатки, выполняет роль регулятора интенсивности фотохимических реакций. Ученый Уайлд в 1933 г открыл тайну превращения родопсина в сетчатке глаза, и установил что в его состав входит витамин А;
  2. Способствует росту тканей, необходим на стадии заживления тканей;
  3. Обеспечивает эластичность кожи и волос;
  4. Участвует в обмене белков;
  5. Повышает содержание гликогена в мышцах, сердце и печени;
  6. Необходим для нормального функционирования нервной системы;
  7. Снижает воспалительный процесс мочевыводящих путей. Ороговение клеток эпителия слизистой оболочки мочевыводящих путей приводит к повышенному слущиванию эпителиальных клеток в мочевом пузыре. Отделившиеся клетки служат центром, вокруг которого начинается образование камней;
  8. При А-витаминозе наблюдается ороговение клеток эпителия органов дыхания, пищеварительного тракта, почек и других органов. Подобное изменение в строении слизистых оболочек органов дыхания притупляет чувство обоняния, часто приводит к упорному бронхиту. Болезненное перерождение эпителиальной ткани снижает ее защитные свойства и влечет за собой пониженную сопротивляемость к инфекциям.

Суточная норма витамина А

-для взрослого 0,9мг, для беременных женщин 1мг.

-для детей от 0,4 до 1,0

Суточная норма потребления β – каротина  составляет 5мг.

В каких продуктах содержится витамин А?

Ретинол относят к незаменимым факторам питания, источниками этого витамина для нашего организма являются продукты питания Много витамина содержится в овощах оранжевого цвета (морковь, помидоры).В каких еще продуктах содержится витамин А можно посмотреть в таблице.

Наименование продукта. В чем есть витамин А?

Содержание витамина, мг в 100г продукта

Печень говяжья

8,2

Яйцо куриное

0,25

Сыры

0,2

Масло сливочное

0,4

Источники β – каротина

Наименование продукта

Содержание витамина, мг в 100г продукта

Морковь свежая

9,0

Перец красный

2,0

Абрикосы

1,6

Помидоры

1,2

Петрушка

5,7

 

в каких продуктах содержится витамин А

 

Лидеры по содержанию β – каротина.  Для восполнения суточной нормы провитамина необходимо съесть:

Морковь свежую — 55г или     

Перец красный 250г  или

Петрушку  88г для.

При кулинарной обработке продуктов без доступа кислорода воздуха (варка и жарка с закрытой крышкой) витамин А неплохо сохраняется. Витамин А разрушается при действии лучей света и при прогоркании жира.

 

Взаимодействие с другими веществами

Если в организме не хватает витамина Е, то витамин А быстро разрушается.

Если не хватает холина, то витамин А не запасается в подкожной клетчатке.

По мнению Дж. К. Смита, витамин А начинает действовать в присутствии цинка, если цинк в организме отсутствует, то сколько бы мы не употребляли витамина А, он не будет усваиваться.

Витамин А при беременности

Беременным женщинам необходимо употреблять витамин А, но не более 3,0мг  в сутки, так как передозировка витамина А при беременности приводит к нарушению  строения  сердца, почек и печени плода. Витамин А должен содержатся в рационе детей и подростков.

Источник:

1. В.М Сало "Витамины и жизнь", Москва 1969г.

Поделиться в соц. сетях

0

Выскажите свое мнение

%d такие блоггеры, как: