В каких продуктах содержится йод?

в каких продуктах содержится йодНемного о пользе…

Йод участвует в образовании гормонов щитовидной железы. Щитовидная железа является важным фактором, определяющим состояние иммунитета. Ее правильная работа – залог нормального обмена веществ в организме. Гормоны щитовидной железы отвечают за нормальный вес.

Продукты, содержащие йод.

  1. Крупы. В растениях йод накапливается из земли. Если земля бедна йодом, то и в крупах будет мало минерала. Йод есть в гречке 3,3мкг, рисе – 1,4мкг, чечевице – 3,5мкг, изделиях из муки высшего сорта – 3,5мкг.
  2. Главный источник йода – это йодированная пищевая соль. Есть несколько видов такой соли:
  • Пищевая йодсодержащая соль,  минерал в нее добавляют химическим путем.
  • Морская соль. Добывают ее из моря, путем выпаривания из воды под действием солнечных лучей. При таком способе получения нет химической обработки продукта. Именно поэтому лучше использовать в пище морскую соль. В ней кроме хлорида натрия содержится калий, кальций, йод, магний, цинк, марганец, селен. Источником этих минералов могут быть и другие пищевые продукты.  Но все-таки даже морская соль имеет свои противопоказания. Основную часть минералов составляет натрий. Избыток натрия в организме опасен нарушением сердечной функции, отложению камней в почках. Рекомендуется в день съедать 5-7г соли, в этой норме содержится суточная норма йода.

в каких продуктах содержится йод

Необходимо знать, что йод разрушается на свету и при нагревании, поэтому нельзя хранить йодированную  соль на солнечном свету, лучше в темном месте. А супы и каши солите перед подачей на стол, иначе весь минерал исчезнет при нагревании.

  1. В молочных продуктах содержится немного йода. В молоке – 9мкг на 100г продукта.
  2. В овощах йода мало. Чеснок – 9мкг, редис – 8мкг, салат –8 мкг на 100г продукта.
  3. Во фруктах и ягодах этого минерала настолько мало, что можно сказать, что его там нет.
  4. В мясе и мясных продуктах йода незначительное количество. В говядине – 7мкг, свинина – 7мкг, в курице – 6мкг.
  5. Кроме морской соли хорошим источником являются морепродукты и рыба.

Суточная норма йода для взрослой женщины составляет 150мкг.

Значение йода для организма.

  1. Оказывает успокаивающее действие на нервную систему. При увеличении нервного напряжения, раздражительности, бессоннице, организм постоянно находится в конфликтной ситуации. Снизить напряжение поможет йод.
  2. Улучшает умственную деятельность человека.
  3. Йод-катализатор. При отсутствии такого катализатора происходит неполное сгорание пищи в связи с чем наблюдается жировые отложения.

Йод и бурые водоросли. 

Отличным источником йода являются бурые водоросли. 

Состав морских водорослей:

Вода -6г,

Белок — 7,8г,

Клетчатка — 7,2г,

(на 100г продукта)

Экстрактивные вещества азот) — 45г

Жир — 0,34г,

Минералы — 34г

Минеральный состав водорослей:

Кальций — 1г,

Фосфор — 0,34г,

Магний — 0,74г,

Натрий — 4г,

Калий — 12г,

Хлор — 13,37г,

Сера — 1,0г,

Железо — 0,04г,

Йод-0,19г.

(на 100г продукта)

Бурые водоросли отличный источник витаминов А и Е.

Чтобы получить суточную норму йода достаточно съесть 200г морских водорослей. 

По данным, приведенным в справочнике И.М. Скурихина, в горбуше содержится – 50мкг этого минерала, в кете – 50мкг, минтай – 150мкг, треска – 135мкг, язык морской – 50мкг, навага – 150мкг (на 100г продукта). То есть, съев 100г наваги, минтая или хека, вы получите суточную норму йода.

В заключении хочу отметить, что к продуктам в которых много йода относят морскую или йодированную соль, морепродукты и рыбу.

Поделиться в соц. сетях

0

Выскажите свое мнение

%d такие блоггеры, как: