В каких продуктах содержится медь?

в каких продуктах содержится медь, кальмарыПольза меди…

По мнению врача-диетолога, доцента З.М. Эвенштейна медь обладает следующими полезными свойствами:

  1. Необходима для превращения железа в ту органически связанную форму, которая пригодна для синтеза гемоглобина;
  2. Участвует в «созревании» эритроцитов;
  3. Участвует в образовании пигмента меланина. Этот пигмент определяет цвет волос и окраску сетчатки глаз;
  4. Способствует окислению глюкозы и тем самым лучшему использованию углеводов в энергетических целях. Именно с этим связано благоприятное влияние меди на течение сахарного диабета.
  5. Кроме этого медь стимулирует выделение ферментов и желудочного сока, что полезно для пищеварения. Нормализует работу иммунной и эндокринной системы.

Это основная польза меди.

Суточная норма меди для взрослого человека составляет 1,0мг или 1000мкг.

В каких продуктах содержится медь?

Длительный дефицит меди в организме приводит к снижению аппетита, малокровию и даже нежелательным изменениям в мышце сердца. Чтобы этого избежать, необходимо ежедневно пополнять рацион продуктами, содержащими медь.

Рассмотрим все группы продуктов по содержанию меди.

  1. Крупы. Больше всего минерала в гречке 640мкг, овсянке 500мкг, чечевица 660мкг на 100г продуктаПшено 370мкг, рис 250мкг, а в манной крупе всего 70мкг на 100г крупы.
  2. Медь в молочных продуктах. В молоке минерала не много всего 12мкг на 100г молока, соответственно и в молочных продуктах ее мало. Кефир 10мкг, сметана 20мкг, творог 60мкг, сыр голландский 90мкг, брынза 60мкг. Из данных видно, что молочные продукты – это плохие источники меди.
  3. Овощи. Фасоль 580мкг, горох 590мкг, картофель 140мкг, огурцы 100мкг, перец 100мкг, свекла 120мкг, чеснок 130мкг.
  4. Медь есть во фруктах и ягодах в небольших количествах, в абрикосе 140мкг, в яблоках 110мкг, груша 120мкг, лимон 240мкг, малина 170мкг, смородина 130мкг.
  5. Мясные продукты содержат медь. Лидером является печень говяжья 3800мкг. Остальные мясные продукты содержат меньше меди: баранина 238мкг, говядина 182мкг, свинина 96мкг, телятина 228мкг, сердце говяжье 380мкг, курица 76мкг на 100г продукта.
  6. К продуктам, содержащим медь, относят Рыбу. Медь присутствует в следующих видах рыбы: сельдь 170мкг, скумбрия 210мкг, терпуг 150мкг, карп 130мкг, минтай 130мкг, кальмар 1500мкг.

в каких продуктах содержится медь

Лечебно-профилактические свойства меди возрастают при одновременном ее поступлении в организм с должными количествами железа, кобальта и марганца.

К продуктам, богатых минералами, относят крупы. Поэтому, чтобы медь лучше усвоилась в организме, нужно есть каши. Каши являются наилучшим источником меди, и не только. В крупах содержатся и другие минералы ( магний, калий, хром, йод, железо), которые сохраняются при варки.

К другим источникам относят медьсодержащие добавки. Эти минеральные комплексы должен назначать врач. Передозировка таких препаратов опасна: болезнь почек, хронический бронхит, шизофрения, инфаркт.

Я советую: Питайтесь правильно и будите здоровы!

Поделиться в соц. сетях

0

Выскажите свое мнение

%d такие блоггеры, как: