В каких продуктах содержится калий?

продукты, богатые калиемКалий относят к минеральным веществам. Все минералы являются незаменимыми факторами питания, они самостоятельно не образуются в организме. Поэтому источник калия – это пищевые продукты и вода. В статье я расскажу о продуктах, которые содержат калий.


Сначала немного о пользе этого минерала…..

Для чего нам нужен калий? Зачем есть продукты, богатые этим элементом? Калий регулирует водно-солевой обмен и кислотно-основной баланс в организме.

Большая часть нашего организма состоит из воды. Поддержание постоянного количества воды и соли в организме обеспечивает система регуляции водно-солевого обмена.  В этом обмене участвуют соли калия, натрия, магния, хлора.  При потери этих минералов (рвоте, поносе, неправильном питании) происходит нарушение баланса. Это приводит к обезвоживанию, и наоборот,  избыток солей в организме опасен отеками. Калий выводит из организма лишний натрий.

Суточная норма калия в организме взрослого человека составляет 2500мг.

Источники калия.

К продуктам, в которых много калия относят:

  1. Крупы. Лидером по содержанию калия является: чечевица – 672мг, овсянка – 362мг, гречка – 380мг на 100г продукта. Этот минерал содержится и в других крупах, но в меньших количествах.
  2. К источникам калия можно отнести соль. В 100г этой пищевой добавки присутствует 1542мг минерала.
  3. Молочные продукты. Больше всего калия в брынзе – 180мг, сыре советском- 160мг и молоке -,146мг на 100г продукта.
  4. Среди овощей минералом  богаты: картофель – 568мг, фасоль -1100мг, горох – 731мг, томаты – 290мг, свекла – 288мг на 100г продукта. В небольшом количестве он присутствует в других овощах.
  5. Фрукты и ягоды. По содержанию минерала лидирует смородина – 350мг, персики – 363мг, абрикосы – 305мг на 100г продукта.
  6. Конечно же, калий присутствует и в мясных продуктах. Баранина – 329мг, говядина -355мг, свинина – 316мг, мясо кролика – 335мг, курица – 221мг на 100г продукта.
  7. Лучшим источником калия является рыба. Он есть почти во всех видах рыб, и в довольно, больших количествах. В 100г минтая – 420мг, Горбуши – 335мг, хека – 335мг, трески – 340мг, языка морского – 300мг.

в каких продуктах содержится калий

Вот это основные продукты, в которых содержится калий. Хочу отметить, что этот минерал не разрушается при нагревании и на свету, поэтому при приготовлении продукта, весь остается в готовом продукте, кроме случаев, когда сливается водяной раствор.  Необходимо есть больше каш и рыбы и тогда этот уникальный элемент от вас никуда не денется, и у вас не будет проблем со здоровьем из-за его недостатка.

Поделиться в соц. сетях

0

Выскажите свое мнение

%d такие блоггеры, как: