В каких продуктах содержится хром?

в каких продуктах содержится хромФункции хрома в организме.

  1. Главная функция – регуляция баланса сахара в крови. Хром занимает центральное место в обмене сахара.  Если в организме достаточно хрома, то тяга к сладкому снижается, и наоборот, при употреблении большого количества сахара – снижаются запасы хрома. Этот минерал должен присутствовать в рационе людей, страдающих сахарным диабетом. Исследования показали, что ежедневная доза хрома 1мг способствует стабилизации уровня сахара уже за 2 месяца.

  1. Снижает уровень «плохого» холестерина, который скапливается в сосудах и образует атеросклеротические бляшки.
  2. Предотвращает потерю мышечной ткани при недоедании.
  3. Минерал способствует сжиганию калорий при физической нагрузке. Что важно для людей с ожирением.

Хром применяют при лечении диабета, для усиления взаимодействия организма с инсулином, а также хромсодержащие добавки используют для лечения сердечно-сосудистых заболеваний и ожирения.

Суточная норма хрома для взрослой женщины составляет 50мкг.

Источники хрома.

Хром содержится в продуктах растительного и животного происхождения.

К основным источникам хрома относят:

  1. Крупы. Лидером по содержанию хрома являются кукурузная крупа 22,5мкг, много его в чечевице 10,8мкг, перловка  12,5мкг на 100г продукта. В остальных крупах и муке минерала не более 4,5мкг на 100г продукта.
  2. Овощи. Больше всего хрома в картофеле 10мкг, редисе 11мкг, свекле 20мкг, фасоли 10мкг.
  3. Во фруктах и ягодах минерала мало, исключение составляют персики 14мкг, вишня 7мкг на 100г продукта.

В растительных продуктах хром накапливается из почвы, если почва бедна минералами (магнием, хромом, йодом и другими), то и в пище их будет меньше.

Для лучшего усвоения минерала, употребляйте растительную пищу в сочитании с животной, например, чтобы из картофеля усвоился хром, нужно его есть с котлетой.

  1. В молочных продуктах хрома настолько мало, что можно сказать, что его там нет.
  2. Зато минерал есть в мясе. Откуда он там накапливается? Опять же из почвы, животное съедает растение, содержащие хром, таким образом, оно накапливается в мышцах животных. В свинине 13,5мкг, говядине 8,5мкг, баранине 8,7мкг, печень говяжьей 32мкг, сердце говяжьем 29мкг, языке говяжьем19мкг, курице 9мкг.
  3. Больше всего хрома содержится в рыбных продуктах.  Суточную норму хрома можно восполнить съев 100г карпа, кеты, минтая, сельди, скумбрии,  трески, хека, щуки.

в каких продуктах содержится хром

Кому важно получать суточную норму хрома?

  • спортсменам, так как он снижает потерю мышечной массы;
  • людям с психическими нагрузками;
  • людям с лишним весом;
  • людям с заболеванием сахарный диабет;

Недостаток хрома.

Дефицит минерала может наблюдаться в следующих случаях:

  1. При неправильном питании, то есть употребление в пищу большого количества продуктов, содержащих сахара;
  2. Избыток магния и кальция в организме препятствует усвоению хрома;
  3. Употребление продуктов растительного происхождения, особенно это касается вегетарианцев;

 

Первые признаки снижения хрома в организме – это быстрая утомляемость, головные боли, нарушение сна.

Вот, пожалуй, и все о пользе хрома и о продуктах содержащих этот минерал. Почему-то мало информации в книгах о нем. Я считаю, что это не заслужено, так как хром выполняет уникальные функции в оганизме.

 

 

 

Поделиться в соц. сетях

0

Выскажите свое мнение

%d такие блоггеры, как: