Где содержится фолиевая кислота? В каких продуктах?

в каких продуктах содержится фолиевая кислотаФолиевая кислота (фолацин)  необходима для образования клеток крови, регулирует белковый обмен, образование холина и нуклеиновых кислот. С этим витамином знакомятся женщину во время беременности или при планирование беременности. Врач назначает фолацин вместе с витамином Е, они имеют важное значение для правильного развития плода. В этой статье Вы узнаете: где содержится фолиевая кислота.

Вот с полезными свойствами фолиевой кислоты мы немного разобрались. А как же нашему организму получить достаточное количество фолацина? В каких продуктах содержится фолиевая кислота? Вот об этом и пойдет речь дальше.

Ну, во-первых, фолацин может синтезироваться в здоровом кишечнике. Как это происходит? Полезные кишечные бактерии поедают определенные пищевые вещества и из них образуют фолиевую кислоту. Если у человека есть какое-то кишечное заболевание или дисбактериоз, то синтез фолиевой кислоты затрудняется. В этом случае  ее источником становятся пищевые продукты.

Где содержится фолиевая кислота?

  1. В крупах и овощах в небольших количествах. При варке каш и овощей большая часть витамина разрушается. Его больше в сырых овощах, например, в петрушке 110мкг, в салате листовом – 48мкг, в фасоле – 27мкг (на 100г продукта);
  2. В небольшом количестве в ягодах, фруктах и грибах;
  3. Главным источником фолацина являются мясные продукты. При варке продуктов животного происхождения (мясо, рыба) витамин лучше сохраняется. Из мясных продуктов лидером по содержанию фолиевой кислоты является печень говяжья. В 100г печени есть 240мкг витамина.

фоливая кислота содержится

 Суточная норма фолацина для взрослой женщины  - 400мкг, а для беременных и кормящих – 500-600мкг.

Чтобы получить суточную норму фолиевой кислоты нужно мясные продукты употреблять с зеленью.

Дефицит фолиевой кислоты и его последствия При термической обработке пищи возможна потеря до 90% витамина В9, входящей в состав сырых продуктов. Например, при жарке мяса разрушается до 95% витамина В9, при варке мяса и продуктов растительного происхождения – от 70 до 90%, при варке яиц – около половины. Дефицит витамина В9 может развиться вследствие его низкого содержания в рационе, нарушения усвоения микронутриентов в кишечнике, или при увеличении потребности в данном веществе (беременность, период лактации). Распространённая причина данного гиповитаминоза – регулярное употребление алкогольных напитков. Нехватка фолиевой кислоты – наиболее распространённый симптом у беременных женщин и детей первого года жизни. Дефицит витамина В9 у плода развивается в результате её нехватки в организме матери, а у грудных детей – вследствие недостаточного её содержания в грудном молоке.

Ссылка на источник: http://www.tiensmed.ru/news/folicacid-v4e.html

Все данные для написания этой статьи взяты из следующих источников: 1. Б.Л. Смоленский, Ж.И. Абрамова «Справочник по лечебному питанию», 1984г. 2. Справочник Скурихина.

Теперь Вы точно знаете, где содержится фолиевая кислота и уверены, какие продукты нужно есть.

Поделиться в соц. сетях

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *