Триптофан - незаменимая аминокислота, поэтому источником являются белковые продукты. Аминокислоты ( лейцин, фениаланин и другие) являются «кирпичиками» для построения белка. Сегодня расскажу в каких продуктах содержится триптофан.
Функции триптофана:
Польза аминокислоты триптофан заключается в следующем:
- Улучшает сон;
- Натуральный антидепрессант;
- Поддерживает уровень серотонина в норме;
- Помогает избежать мигреней и головных болей;
- Снижает признаки хронической усталости;
- Снижает чувство голода, поэтому тем кто хочет похудеть необходимо в рацион включать продукты богатые триптофаном;
- Помогает справиться с пагубным воздействием никотина на организм.
Суточная потребность организма в аминокислоте триптофан – 1грамм.
В каких продуктах содержится триптофан?
Наименование продукта | Содержание триптофана, мг в 100г продукта |
Мясо говядина (мякоть) | 273 |
Творог нежирный | 180 |
Кефир обезжиренный | 43 |
Сыр голландский | 700 |
Сельдь атлантическая | 250 |
Много триптофана содержиться в продуктах: омары, креветки и крабы.
Чтобы организм получил суточную норму этой незаменимой аминокислоты необходимо съесть , например, 150г сыра голандского или 100г мяса говядины и 100г сыра голландского.
Для лучшего усвоение триптофана необходимы ди- и моноуглеводы», витамины (например В1, В2, В12), минералы (магний, железо). Лучшими блюдами для усвоения этой аминокислоты являются – картофель с мясом или макароны с сыром. Наилучший продукт для усвоения триптофана является – печень говяжья.
Для новорожденных детей триптофан так же незаменим, при его недостатки малыш плохо набирает вес.
Из триптофана в организме человека образуется гормон серотонин. Серотонин еще называют «гормоном счастья».
Беременной женщине и женщине, кормящей грудью, необходимо употреблять продукты, содержащие триптофан, ведь хорошее настроение мамы - это залог здоровья ее малыша. Кроме хорошего настроения серотонин выполняет еще ряд важных функций: обеспечивает свертываемость крови, улучшает перистальтику кишечника, принимает участие в сокращении матки во время родов.
Аминокислота триптофан отлично усваивается из продуктов животного происхождения. Но для вегетарианцев неплохим источником этой аминокислоты будут растительные белки, например горох, фасоль и другие.
Для написания статьи использовались следующие источники:
Скурихин И. М. Химический состав пищевых продуктов, Т1, Т2 Справочник, 1987г.
Оставьте комментарий к моей статье: Триптофан в каких продуктах содержится.