Триптофан в каких продуктах содержится

 

триптофанТриптофан — незаменимая аминокислота, поэтому источником являются белковые продукты. Аминокислоты ( лейцин, фениаланин и другие) являются «кирпичиками» для построения белка.


Функции триптофана:

Польза аминокислоты триптофан заключается в следующем:

  1. Улучшает сон;
  2. Натуральный антидепрессант;
  3. Поддерживает уровень серотонина в норме;
  4. Помогает избежать мигреней и головных болей;
  5. Снижает признаки хронической усталости;
  6. Снижает чувство голода, поэтому тем кто хочет похудеть необходимо в рацион включать продукты богатые триптофаном;
  7. Помогает справиться с пагубным воздействием никотина на организм.

Суточная потребность организма в аминокислоте триптофан – 1грамм.

Продукты, богатые триптофаном

       Наименование продукта

Содержание триптофана, мг в 100г продукта

  Мясо говядина (мякоть)

273

  Творог нежирный

180

  Кефир обезжиренный

43

  Сыр голландский

700

   Сельдь атлантическая

250

  Много триптофана содержиться в продуктах:  омары, креветки и крабы.

Чтобы организм получил суточную норму этой незаменимой аминокислоты необходимо съесть , например, 150г сыра голандского или 100г мяса говядины и 100г сыра голландского.

продукты,богатые триптофаном

Для лучшего усвоение триптофана необходимы ди- и моноуглеводы», витамины  (например В1, В2, В12), минералы (магний, железо). Лучшими блюдами для усвоения этой аминокислоты являются – картофель с мясом или макароны с сыром.  Наилучший  продукт для усвоения триптофана является – печень говяжья.

Для новорожденных детей триптофан так же незаменим, при его недостатки малыш плохо набирает вес.

Из триптофана в организме человека образуется гормон серотонин. Серотонин еще называют «гормоном счастья».

Беременной женщине и женщине, кормящей грудью, необходимо употреблять продукты, содержащие триптофан, ведь хорошее настроение мамы  — это залог здоровья ее малыша. Кроме хорошего настроения серотонин выполняет еще ряд важных функций: обеспечивает свертываемость крови, улучшает перистальтику кишечника, принимает участие в сокращении матки во время родов.

Для написания статьи использовались следующие источники:

Скурихин И. М. Химический состав пищевых продуктов, Т1, Т2 Справочник, 1987г.

 

Поделиться в соц. сетях

0

Выскажите свое мнение

%d такие блоггеры, как: