Термостатная ряженка.

termostatnaya ryagenka chto etoРяженка – это кисломолочный продукт. Все кисломолочные продукты готовят путем сквашивания молока полезными микроорганизмами.  В  производстве ряженки используют молочнокислый стрептококк и болгарскую ряженку.

Существуют два способа производства кисломолочных продуктов – резервуарный и термостатный.

При резервуарном способе сквашивание ряженки проходит в темперирующей емкости до определенной кислотности, затем продукт фасуют и отправляют в камеру хранения готовых продуктов, где поддерживается температура 6˚С.

При термостатном способе, сквашивание молочной смеси происходит в потребительской таре (стаканчике или баночке). После внесения закваски стаканчик с молочной смесью упаковывают и ставят в теплую камеру, где происходит образование сгустка. Затем готовый продукт отправляют на охлаждение в камеру хранения готовых продуктов.

При сквашивании (ферментации) ряженки образуется сгусток  за счет действия полезных бактерий.  В данном напитке это болгарская палочка и теплолюбивый стрептококк. Болгарская палочка, попадая в организм человека, не погибает и не теряет своей активности в кислой среде желудка, доходит до кишечника и угнетает там патогенную микрофлору, снижает гнилостные процессы.

Конечно, обычному человеку, не работающему на молочном предприятии, тяжело разобраться в магазине какие продукты полезнее.

ряженка

Что общего между напитками, приготовленными резервуарным или термостатным способами?

Сходство этих напитков в том, что они содержат витамины, минералы, незаменимые аминокислоты. Кроме этого в их состав входят живые культуры микроорганизмов, если конечно производитель не подверг  готовую ряженку дополнительной обработке (Термо или УВТ). Определить это можно по сроку годности: если срок годности составляет 5-7 дней, то такой продукт содержит живые культуры микроорганизмов, а если 14 дней и более, то скорей всего в таком напитке нет ничего живого.

В чем отличие между термостатной ряженкой и ряженкой, приготовленной резервуарным способом.

Отличие этих напитков в разных структурно-механических свойствах сгустка. Кому-то на вкус может понравится термостатная ряженка, а кому-то резервуарная.

Поэтому, я считаю не стоит долго раздумывать: в какой ряженке больше витаминов и минералов?, какая полезнее?, обе ряженки имеют положительное влияние на организм. Выберите для себя самую вкусную ряженку и пейте ее на здоровье.

Поделиться в соц. сетях

0

Выскажите свое мнение

%d такие блоггеры, как: