Можно ли кормящей маме сыр?

сыр при грудном вскармливании, сырПитание мамы при грудном вскармливании – это проблема с которой сталкиваются женщины.  Молодая мама должна правильно питаться, чтобы через грудное молоко передавать ребенку все полезные вещества. Сыр, в своем составе, содержит заменимые и незаменимые аминокислоты, витамины минеральные вещества, омега-3- жирные кислоты. Эти вещества нужны малышу для правильного роста и развития. Но с другой стороны сыр калорийный продукт, поэтому не стоит есть его килограммами, так как это может привести к ожирению мамы.


Давайте, подробнее разберём полезные вещества сыра, необходимые женщине при грудном вскармливании:

Незаменимые аминокислоты (далее -АК). АК повышают иммунитет ребенка и способствуют восстановлению женщины после родов. При недостатке АК лизин – кальций выводится из организма, что приводит к разрушению зубов и костей, выпадению волос и ломкости ногтей. Лизин имеет противовирусное действие. Незаменимая АК треонин участвует в синтезе глицина, который успокаивает нервную систему ребенка и нормализует сон. Фенилаланин участвует в образовании «гормонов счастья». Счастье важно для любого человека, ведь его не бывает много.

Витамины при грудном вскармливании.

 Содержание витаминов в сыре небольшое. Это не тот продукт, который съел – и суточная норма витамина у тебя в организме. Рекомендуемая норма потребления сыра 50г. В 50г этого белкового продукта содержится 1-2% витаминов. Исключением являются:

  • В2 – 7%;
  • В12 – 21%.

(Все проценты рассчитаны от суточной нормы для женщин при грудном вскармливании.)

То есть, чтобы получить суточную норму витамина В12 необходимо съесть 250г сыра российского.

Минералы в сыре.

В сыре присутствуют минеральные соединения, такие как калий, кальций, магний,натрий, фосфор, железо, медь, цинк.

В 50г сырах содержится: 36% -калия, 32% — натрия, 27%- фосфора, 12% — цинка. (Проценты рассчитаны от суточной нормы для кормящих женщин.

Давайте разберём значение этих минералов для женщин при грудном вскармливнии.

  • Кальций – входит в состав зубов, костей, волос, ногтей. Этот макроэлемент должен содержаться в рационе молодой мамы в достаточном количестве;
  • Натрий. Источником этого минерала является пищевая соль. Недостаток натрия встречается редко, та как соль добавляется во все блюда;
  • Фосфор участвует в образовании костной ткани вместе с кальцием. Выполняет важную функцию – хранение наследственной информации;
  • Цинк – повышает иммунитет организма.

Подробнее о содержание витаминов и минералов в сыре, можите найти в статье "Сыр польза и вред".

В сыре содержится линолевая кислота – это омега-3 жирная кислота. Она является незаменимым фактором питания. Эта кислота участвует в образовании других полиненасыщенных жирных кислот. В 50г сыра содержится 0,34г линолевой кислоты. Полиненасыщенные жирные кислоты – важное звено в питании как мамы, так и малыша. Они укрепляют иммунитет, снижают уровень холестерина.

сыр при грудном вскармливании

Почему нельзя съесть полкилограмма сыра в день женщине при грудном вскармливании?

А теперь, давайте, кину ложку дегтя в бочку меда. Сыр является очень калорийным продуктом, поэтому необходимо употреблять его только в первой половине дня и не более 50г.

Необходимо следить за реакцией ребенка на этот белковый продукт, так как он может вызывать аллергические реакции.

Сыр содержит холестерин. Повышенный холестерин в организме женщины может вызвать заболевание поджелудочной железы и почек, сахарный диабет, ожирение.

В заключении хочу отметить, что сыр – это белковый продукт с большим содержанием минералов, его рекомендуется употреблять кормящим мамам, но в небольших количествах.

PS Уважаемый читатель, если вам понравилась эта статья, нажмите, пожалуйста, на кнопки социальных сетей. Если вы с чем-то не согласны или у вас есть вопросы, напишите в комментариях. Спасибо.

   

Поделиться в соц. сетях

0

Выскажите свое мнение

%d такие блоггеры, как: