Сравнительный анализ состава картофеля.

состав картофеляКартофель это довольно распространенный овощ в нашей стране.  Его мы едим в разных видах: вареный, запеченный, тушеный, жаренный, печем пироги, готовим супы и салаты. Пожалуй, не один праздничный стол не обходится без этого вкусного овоща. Какой состав имеет картофель? Я считаю, никому не будет интересен состав сырого картофеля, который есть в любом справочнике. Поэтому сегодня поговорим о пищевой ценности картофеля вареного, запеченного и тушеного.

О жареном картофеле отмечу, что он имеет высокую калорийность, высокий гликемический индекс. Его пищевую ценность ниже чем картошка, приготовленная другим способом. Не рекомендую есть жареный картофель, но если только очень хочется и у вас нет противопоказаний (ожирение, сахарный диабет, заболевания поджелудочной железы), то можно позволить себе это блюда, но не чаще, чем 1 раз в неделю.

 

Энергетическая ценность картошки.

В процессе приготовления картофеля, происходит потеря белков, жиров и углеводов.

В состав 300г картофеля запеченного  входит белки 5,9г, жиры 1,2г, углеводы 48г, энергетическая ценность 203 ккал.

300г картофеля варенного в воде содержит белки 5,7г, жиры 1,1г, углеводы 36г, энергетическая ценность составляет 159ккал.

300г картофеля тушеного: белки 5,9г, жиры 1,08г, углеводы – 46,7г, калорийность – 196ккал.

Меньше всего калорийность картофеля варенного в воде по сравнению с тушеным и запеченным.

Пищевая ценность картофеля.

 

При варке картофеля в воде витамины разрушаются, а минеральные вещества мигрируют в раствор.

Витаминов больше в запеченном картофеле, а минералов больше в тушеном.

Витамины.

В1 в запеченном – 0,306мг, тушеном – 0,288мг,

В2 в запеченном – 0,189мг, тушеном – 0,168мг,

РР  в запеченном – 3,3мг, тушеном – 3,1мг,

С в запеченном – 12мг, тушеном – 12мг,

Е в запеченном – 0,3мг, тушеном – 0,3мг,

В6 в запеченном 0,68мг, тушеном – 0,68мг,

Биотин в запечённом – 0,3мг, тушеном – 0,3мг,

Фолацин в запечённом – 2,4мг, тушеном – 2,4мг.

При приготовление овоща потери клетчатки нет. Содержание клетчатки в 300г картофеля составляет 3г. Суточная норма клетчатки для взрослой женщины составляет 20г.

В состав картофеля входят незаменимые аминокислоты валин, изолейцин, лизин, лейцин, метионин, треонин, триптофан, фенилаланин.  В организме детей не синтезируются аминокислоты гистидин и аргинин. Поэтому этот овощ может стать их источником.

Овощ содержит большое количество крахмала.

В состав картофеля входят минеральные вещества: калий, кальций, магний, сера, фосфор, железо, кобальт, марганец, медь, молибден, хром, цинк, фтор.

Пищевая ценность выше у печеного картофеля.

Приготовленный любым способом этот овощ содержит омега-жирные кислоты в количестве 0,12мг.

В заключении отмечу, что запеченный и тушеный картофель содержит больше незаменимых для веществ, поэтому лучше употребляйте его в таком виде.

Поделиться в соц. сетях

0

Выскажите свое мнение

%d такие блоггеры, как: