Состав цветной капусты

состав и пищевая ценность капустыВ этой статье я подробно напишу о составе цветной капусты, приготовленной на пару.

О пользе  и вреде цветной капусты читайте в моей статье.

Цветная капуста (на пару) содержит белки  2,45г, жиры 0,3г, углеводы 5г на 100г продукта. Энергетическая ценность 100г овоща составляет 29ккал. Капусту относят к низкокалорийным продуктам, диетологи рекомендуют употреблять ее людям, страдающим ожирением.

В цветной капусте присутствует клетчатка – 0,9г на 100г продукта.  О полезных свойствах клетчатки читайте здесь.

Овощ богат витаминами и минералами. Витамины в варенной на пару капусте сохраняются лучше, чем при варке в воде.

В 100г вареного на пару овоща присутствует 0,018г каротина, о.о85г тиамина,0,09г рибофлавина, 0,51г ниацина, 14г аскорбиновой кислоты, 0,15г витамина Е, 0,12г витамина В6, 1,5г биотина, 2,3г фолацина.

По справочным данным, в капусте есть калий, кальций, магний, натрий, фосфор и железо.

Белок, содержащийся в капусте, не идеален, поэтому она является плохим источником полноценного белка.

Еще в состав овоща входят органические кислоты – 0,10г на 100г продукта.

Цветная капуста обладает высокой пищевой ценностью, за счет большого содержания витаминов и минералов и низкой энергетической ценностью.

состав цветной капусты

Этот овощ должен присутствовать в рационе людей имеющих:

  1. Заболевания нервной системы,
  2. Заболевания желудочно-кишечного тракта,
  3. Заболевания сердечно-сосудистой системы,
  4. Частыми инфекционными и простудными заболеваниями.

Овощ рекомендован  к употреблению детям до года, беременным женщинам, кормящим мамам.

Противопоказания – подагра. При этом заболевании нельзя есть цветную капусту.

Поделиться в соц. сетях

0

Выскажите свое мнение

%d такие блоггеры, как: