Химический состав плавленного сыра

состав сыра, сыр, калорийности сыра, белки в сыреЛюбой продукт имеет свой состав и свои полезные свойства. Состав сыра может быть: сырьевой или химический. Главный компонент сырьевого состава сыра – это молоко. Из молока в сыр переходит много полезных веществ, вот о них и пойдет речь дальше.

Белок сыра.

В результате переработки молока количество аминокислот только увеличивается, поэтому в сыре намного больше аминокислот, чем в исходном сырье. В сыре есть все незаменимые (эсенциальные) и заменимые аминокислоты (далее- АК). Они определяют биологическую ценность продукта. К эсенциальным АК относятся валин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан, фенилаланин. Единственным источником этих веществ для организма являются белковые продукты. Для детей, кроме перечисленных выше АК, незаменимыми являются гистидин и аргинин, которые также присутствуют в сыре. АК способствуют быстрому заживлению ран, являются предшественниками гормонов, повышают иммунитет, снижают чувство голода.

Калорийность сыра.

Кроме белков в этом продукте есть жиры, эти два компонента определяют калорийность сыра. Его относят к высококалорийным продуктам, поэтому не стоит есть сыры в больших количествах. Калорийность 100г сыра составляет 350-360ккал в зависимости от вида. В нем содержатся полиненасыщенные жирные кислоты. В 100г сыра присутствует 0,68г линолевой кислоты. Эта кислота способствует похудению и снижает уровень холестерина.

Витамины в сыре.

Из всех витаминов, содержащихся в сыре, отдельно хочу отметить витамины В2 и В12. Эти витамины есть в нем в больших количествах. 

Минералы в сыре.

Сыр богат минералами. Из поваренной соли, используемой при производстве продукта, обогащается натрием, а из хлорида кальция – кальцием. Источником других минералов является молоко, к ним относится магний, калий, медь, цинк, фосфор. Поэтому если в организме есть недостаток минералов, сыр является неплохим источником этих незаменимых факторов питания.

Несмотря, на то что жиров в сыре больше чем белков, этот продукт относится к белковым. Так как он содержит весь комплекс незаменимых аминокислот в большом количестве.

минералы в сыре, состав сыра

Состав сыра плавленого Дружба.

Сырьевой состав плавленого сыра Дружба такой:  сыр, масло сливочное, сметана, молоко сухое обезжиренное, эмульгирующаяся соль, антиокислитель.

Исходя из этого сырьевого состава, сравним пищевую ценность сыров.

Содержание витаминов в сыре плавленом намного меньше, чем в твердых сортах. Причиной этого является нагревание сырья при приготовлении плавленого продукта.

состав плавленого сыра

В плавленых сырах больше загустителей, эмульгаторов и других Е- добавок, они не обладают пищевой ценностью,  не нужны нашему организму и не приносят ему пользу, а может даже вредны.

По содержанию минералов сыры твердые и плавленые почти не отличаются.

В заключении отмечу, что в сырах твердых сортов больше полезных веществ и меньше консервантов и структорообразователей. Не рекомендую употреблять плавленые сыры беременным женщинам и кормящим мамам и детям. Иногда под видом плавленого сыра производитель выдает продукт плавленый  с сыром. Он состоит из жира, в нем почти нет витаминов и совсем нет минеральных веществ и незаменимых аминокислот. Я считаю, что такой продукт вреден для здоровья. Купите лучше в магазине маргарин и намажьте его на хлеб, такой бутерброд будет даже полезнее.

PS: Уважаемый читатель, если вы с чем-то не согласны в этой статье, напишите в комментариях с чем именно, я вам обязательно отвечу. Если вам понравилась статья, поделитесь ей в социальных сетях. Спасибо.

Поделиться в соц. сетях

0

Выскажите свое мнение

%d такие блоггеры, как: