Состав сметаны и ее калорийность.

витамины в сметанеСметану относят к кисломолочным продуктам. Химический состав продуктов определяет пищевую ценность. В состав сметаны входят разные вещества одни полезные, другие вредные. Вот сегодня и поговорим об этих веществах.


Калорийность сметаны.

В этом продукте содержатся белки, жиры и углеводы. Эти вещества определяют энергетическую ценность продукта. В сметане жирностью 20% содержится белок – 2,8г, жир – 20,0г, углеводы – 3,2г. Калорийность сметаны 20% равна 206ккал.

Белок сметаны.

В состав белка этого продукта входят незаменимые и заменимые аминокислоты, к незаменимым относят: валин – 185мг, изолейцин – 162мг, лейцин – 241мг, лизин – 198мг, метионин – 70мг, треонин – 117мг, триптофан – 36мг, фенилаланин – 124мг.

Чтобы насытить организм аминокислотами из сметаны, нужно съесть очень много этого кисломолочного продукта. Нельзя забывать, что это калорийный продукт, лишние калории отложатся на животе и бедрах организма человека.

Сметану используют как добавку в салаты, соусы и другие блюда. Она может служить дополнением к какому-то белковому продукту. Например, в твороге не хватает аминокислоты метионин, то при добавлении сметаны, полученный белок является полноценным и усвояемость аминокислот повысится.

Витамины в сметане.

сметана, витамины в сметане, состав сметаны

Из всех витамин, содержащихся в сметане, хочу выделить витамин В2, биотин, пантотеновую кислоту, этими веществами можно восполнить 6-7% от суточного потребления витаминов для взрослого человека, конечно при условии, что вы съедите 100г сметаны. Но больше всего в сметане витамина В12, в 100г присутствует 13% этого полезного соединения, от суточной нормы.

Минералы в сметане.

состав сметаны, сметана

Из таблицы видно, что больше всего минералов в сметане 10% жирности, кроме железа, его в сметане 25% жирности в 3 раза больше, чем в продукте с массовой долей жира 10%.

Полиненасыщенные жирные кислоты.

Сметану относят к высококалорийным продуктам, а как известно, омега -3 и омега – 6 жирные кислоты присутствуют в жирных продуктах. Поэтому в ней есть линолевая, линоленовая и арахидоновая кислоты. Больше всего жирных кислот в сметане 25% жирности: линолевой 0,63мг, линоленовой – 0,27мг, арахидоновой – 0,51мг.

Вредные вещества.

В составе сметаны есть вредные вещества. К таким веществам относят холестерин. В продукте 10% жирности содержится 0,03мг холестерина, в 20% жирности – 0,08мг,а в 25% — 0,13мг. Хотя сказать, что холестерин совсем не нужен нашему организму – нельзя.

 

Поделиться в соц. сетях

0

Выскажите свое мнение

%d такие блоггеры, как: