Состав сливочного масла

состав сливочного маслаОсновным компонентом масла является молочный жир. Состав сливочного масла зависит от вида продукта. По справочным данным в 100г масла традиционного входит белок – 0,50г, жир – 82,50г, углеводы -0,80г. Энергетическая ценность традиционного масла сливочного составляет 748,0ккал, бутербродного – 566ккал, а крестьянского – 647ккал.


Кроме белков, жиров и углеводов в его состав входят витамины, минералы, омега -жирные кислоты, незаменимые аминокислоты.

Витамины.

Из всех витаминов, входящих в состав масла сливочного выделяют витамин А, его содержание достигает 13% от суточной нормы для взрослого человека, если съесть 20г. Можно считать этот продукт источником ретинола.

Минералы.

Минеральных веществ в сливочном масле очень мало, поэтому для того, чтобы восполнить суточную потребность  в этих незаменимых факторах питания необходимо найти другие источники.

состав сливочного масла

Белок в сливочном масле.

Как видно из состава масла, белка в нем не очень много. Но не смотря на это, есть все незаменимые аминокислоты, только в маленьких количествах. В 100г этого калорийного продукта содержится следующие аминокислоты: валин — 26мг, изолейцина – 25мг, лейцин – 47мг, лизин – 28мг, метионин – 11мг, треонин – 30мг, триптофан – 27мг, фенилаланин – 26мг.

Полиненасыщенные жирные кислоты.

Масло можно считать источником омега-жирных кислот. В 100г традиционного продукта содержится линолевой кислоты – 0,84мг, линоленовой – 0,07мг, в масле крестьянском линолевой кислоты -0,91мг, а в диетическом масле линолевой кислоты – 20,30мг. Эта кислота относится к незаменимым факторам питания.

Молочный жир.

Это главный компонент сливочного масла. Если молочный жир заменен на растительный, то такой продукт будет называться спредом. Перед употреблением продукта, купленного в магазине, прочитайте информацию на упаковке. В составе масла сливочного несоленого должны быть указаны только сливки пастеризованные. Наличие других ингредиентов говорит о том, что перед вами не настоящие масло сливочное. Молочного жира в масле должно быть не менее 50%. Чем меньше жирность, тем меньше калорийность продукта. В крестьянском масле – 72,5% жира, а в бутербродном – 61%.

О калорийности масла можно прочитать в моей статье.

Холестерин в масле сливочном.

В 100г масла сливочного традиционного входит 0,19мг холестерина. Содержание холестерина в маслах разных видов колеблется в пределах от 0,2 до 0,3мг в 100г продукта.

«Плохой» холестерин – это холестерин, который  является причиной развития антисклеротических бляшек. Он образуется в печени из насыщенных жиров животного происхождения. Но не весь холестерин в организме приносит вред, есть «хороший» холестерин, который нужен организму, он выполняет ряд важных функций.

Уважаемый читатель, если вам понравилась статья, поделитесь ей в социальных сетях. Спасибо.

 

 

Поделиться в соц. сетях

0

Выскажите свое мнение

%d такие блоггеры, как: