Состав лука

состав лукаЛук репчатый  считается самым распространенным овощем, люди научились сохранять его полезные свойства круглый год. Многие любят его за его острый и неповторимый вкус.


Химический состав лука разнообразен.

Какие вещества входят в состав лука репчатого сырого?

В состав лука входят витамины, минералы, белки, углеводы, клетчатка, эфирные масла, органические кислоты. По справочным данным  100г овоща содержит белок -1,4г, углеводы – 9,8г, энергетическая ценность 41ккал.

В луке много витаминов. Съев всего 1 небольшую головку репчатого лука ваш организм насытится В1 на 3,3%, В2  на 1,4%, РР на 1%, С на 11%, Е на 1,3%, В6 на 6%, биотин 1,8%, пантотеновой кислотой на 2%, фолацин на 2,2% от суточной нормы.

Лук богат минералами: калий – 7%, кальций – 3,1%, магний – 3,5%, натрий – 1,4%, фосфор – 7,2%, хлор – 1%, железо – 4,4%, йод – 2%, марганец – 11,5%, медь – 8,5%, хром – 4%. Все проценты рассчитаны от суточной нормы для взрослой женщины.

Что же касается аминокислотного состава овоща: в нем три аминокислоты являются лимитирующими – метионин, цистеин, лейцин, поэтому белок лука репчатого не идеален.

В 100г лука репчатого входит 0,7г клетчатки.

Какие витамины разрушаются при тушении лука?

При приготовлении овощей разрушаются большое количество аскорбиновой кислоты и фолацина – до 80-90%. Поэтому в приготовленном луке содержится всего 3,3% от суточной нормы витамина С и 0,33% фолацина. Остальные витамины разрушаются на 15-25%.

состав зеленого и репчатого лука

Химический состав зеленого лука.

В состав зеленых перьев лука входит еще больше полезных веществ и незаменимых факторов питания.

100г лука зеленого можно восполнить суточную потребность в:

  1. Каротине на 40%,
  2. Тиамине (В1) на 1,3%,
  3. Рибофлавине  (В2) на 5,6%,
  4. Витамине С на 33,3%,
  5. Витамине Е на 7%,
  6. Витамине В6 на 7,5%,
  7. Биотине на 1,8%,
  8. Пантотеновой кислоте на 2,6%,
  9. Фолацине на 4,5%.

В перьях есть минералы. Если съесть 100г этого овоща, то организм получит калия 10% от суточной нормы, кальция 10% от СН, магния 4,5% от СН, натрия 0,8% от СН, фосфора 3% от СН, марганца 10% от СН, меди 9% от СН, молибдена 29% от СН, цинка 2,5% от СН, хрома 8% от СН.

В 100г лука зеленого содержится 1г клетчатки.

Перья лука обладают высокой пищевой ценностью, они содержат много полезных веществ. Но с другой стороны зеленый лук имеет низкую биологическую ценность и энергетическую ценность. Калорийность этого овоща составляет 19ккал.

Остались вопросы, пиши в комментариях!

 

Поделиться в соц. сетях

0

Выскажите свое мнение

%d такие блоггеры, как: