Состав и калорийность ряженки.

калорийность ряженки, состав ряженкиВ этой статье я расскажу о химическом составе ряженки и о том какие полезные вещества содержит этот кисломолочный продукт.


Энергетическая ценность ряженки.

Калорийность ряженки зависит от жирности. Ведь молочные предприятия выпускают ее с массовой долей жира от 1% до 6%. 100г напитка с массовой долей жира 1% содержит белок 3,0г, жир – 1г, углеводы 4,2г. Энергетическая ценность составляет 40килокалорий.

Витамины в ряженке.

Не все витамины из молока переходят в ряженку – это связано с тем, что в процессе томления молока витамины разрушаются. Этот процесс представляет собой высокотемпературную обработку молока в течение 3 часов. Далее  топленое молоко заквашивают молочнокислыми стрептоккоками и болгарской палочкой, которые способствуют синтезу витаминов.

Таким образом в ряженке присутствуют витамины группы В, в очень маленьких количествах ниацин и витамин С. Кроме этого в этом кисломолочном напитке есть витамин А, но количество его зависит от времени года, в которое произведен продукт, и жирности ряженки. Витамин А – это жирорастворимый витамин. Например, в 1% напитке – нет этого витамина, а в 100г 6% ряженки присутствует 0,04мг ретинола.

Благодаря содержанию этих витаминов ряженка способна восстановить функцию нервной и сердечно-сосудистой систем, улучшает состояние кожи и глаз, имеет положительное влияние на обменные процессы, стимулирует образование аминокислот.

калорийность ряженки

Минералы в ряженке.

Напиток содержит кальций, натрий, магний, фосфор, железо.

Выпив 250мл ряженки, можно восполнить:

  1. 30% от суточной нормы кальция;
  2. 12% от суточной нормы калия;
  3. 9% от суточной нормы натрия;
  4. 29% от суточной нормы фосфора.

Кальций и фосфор входят в состав костей и зубов, укрепляют их. Еще кальций участвует в мышечных сокращениях, вместе с магнием, натрием и калием регулирует кровеносное давление, укрепляет иммунную систему.

Фосфор необходим нашему организму для передачи нервных импульсов, участвует в обменных процессах, активизирует работу витамина Д, преобразует белки, жиры и углеводы в энергию, является основным элементом носителя генетической информации –ДНК.

Кроме витаминов и минералов ряженка содержит незаменимые аминокислоты.

 Ряженку относят к диетическим продуктам, так как она содержит незаменимые факторы питания и имеет невысокую калорийность. Она присутствует в рационе сторонников правильного пита

Поделиться в соц. сетях

0

Выскажите свое мнение

%d такие блоггеры, как: