Состав говядины

состав говядиныГовядина – это отличный источник полноценного легкоусвояемого белка.

Сколько и какой белок входит в состав говядины, его функции?

В 100г говядины содержится 18,6г белка. Он является важным питательным веществом, которое необходимо ежедневно для нормального функционирования организма.

В организме белок выполняет ряд важных функций:

  1. Структурная. Входит в состав коллагена, кератина.
  2. Ферментативная. Все ферменты являются белками. Эти вещества ускоряют ход всех реакций в организме, например, помогают пище расщепляется на более простые соединения, для лучшего усвоения.
  3. Гормональная. Регуляция обмена веществ, в клетках организма – инсулин, гормон роста.
  4. Иммунозащитная функция. Она заключается в следующем: в тот момент, когда в организм попадают вирусы и бактерии, в органах начинают вырабатываться специальные белки – антитела, которые связывают и обезвреживают возбудителей.

В 100г говядины содержится:

  1. Валин 1148мг,
  2. Изолейцин 939мг,
  3. Лейцин 1624мг,
  4. Лизин 1747мг,
  5. Метионин 588мг,
  6. Треонин 875мг,
  7. Триптофан 273мг,
  8. Фенилаланин 904мг.

Белок, в состав которого входят эти незаменимые аминокислоты, называют идеальным, он полностью усваивается организмом и выполняет все функции важные для организма.

состав говядины

Витамины и минералы в говядине.

В 150г вареной говядины присутствуют  следующие витамины:

  1. Рибофлавин (В2) 0,13мг,
  2. Ниацин 5,6мг,
  3. Витамин Е —  0,86мг,
  4. Витамин В6 — 0,41мг,
  5. Биотин 4,6мг,
  6. Пантотеновая кислота 0,75мг,
  7. Фолацин11,97мг
  8. Витамин В12 — 4мг.

Если сравнить эти данные с суточной нормой, то больше всего в говядине витамина В2 – 12% от СН, РР – 32% от СН, В6 – 24% от СН и суточная норма витамина В12.

Следовательно, съев 150г вареной говядины, человек получит суточную потребность витамина В12.

Полезные свойства витамина В12:

  1. Ускоряет нормализацию обменных процессов,
  2. Регулирует обмен жиров в печени,
  3. Помогает правильной работе нервной системы,
  4. Снижает уровень холестерина.

Говядина является источником минеральных веществ.

В150г вареного мяса входит:

  1. 506мг калия,
  2. 14,5мг кальция,
  3. 31,3мг магния,
  4. 104мг натрия,
  5. 267мг фосфора,
  6. 88,5мг хлора,
  7. 4133мкг железа,
  8. 9,9мг кобальта,
  9. 50мкг марганца,
  10. 259мг меди,
  11. 16,53мкг кобальта,
  12. 90мкг фтора,
  13. 11.7 мкг хрома,
  14. 4612мкг цинка.

Все минералы очень важны для организма, но говядина является лучшим источником железа. Этот минерал отлично усваивается из продуктов животного происхождения, а из растительных – хуже.

Отдельно отмечу: в состав говядины вареной входят белки – 16,74г, жиры 12г, углеводы 0г. Энергетическая ценность 158ккал.

В тушеной говядине содержатся белков 17,67г, жиров 15,2г, углеводов – 0г. Калорийность тушеной говядины составляет 189ккал.

В этой статье я написала о составе вареной и тушеной говядины, так как этот продукт мы употребляем именно в таком виде. Сыроядение в наше время – не модно, и даже опасно.

Поэтому обрабатывайте все продукты животного происхождения — перед употреблением в пищу

Поделиться в соц. сетях

0

Выскажите свое мнение

%d такие блоггеры, как: