Состав брокколи

состав брокколиЗдравствуй, Мой читатель. Сегодня речь пойдет о состав брокколи.

Брокколи один из самых полезных овощей, содержит много витаминов и минеральных веществ.

В 100г сырой брокколи содержится белка – 2,82г, жиры – 0,37г, углеводы – 6,64г. Энергетическая ценность капусты 34ккал. В этом зеленом овоще есть клетчатка(2,6г а 100г продукта). В брокколи клетчатки в 2 раза больше, чем в баклажанах, капусте белокочанной, капусте цветной, перце болгарском. Брокколи отличный источник пищевых волокон, а значит хороший чистильщик организма. Известно, что клетчатка выводит из организма токсины, аллергены, холестерин и другие вредные вещества.

В 100г брокколи присутствует 0,071мг тиамина, 0,117мг рибофлавина, 1,107мг ниацина, 892мг витамина С, 0,78мг витамина Е, 0,175 – витамина В6, 0,573мг – пантотеновой кислоты, 63мкг – фолацина.

В зеленой капусте еще есть минеральные вещества: калий – 316мг, кальций – 47мг, магний – 21мг, фосфор – 66мг, железо 73мкг, марганец – 210мг, медь – 49мкг, селен – 2,5мкг, цинк – 410мкг.

состав брокколи

О пользе и вреде брокколи читайте в моей статье.

В овоще содержатся полезные вещества: индол 3-карбинол. Это вещество усиливает обмен женских эстрогенов, улучшает работу желудочно-кишечного тракта.

Свежая брокколи является хранителем многих фитонутриентов, таких как тиоцианатов, индолов, сульфорафана, изотиоцианатов, бета-каротина,  лютеина, криптоксантина, зеаксантина. Эти вещества защищают организм от раковых образований.

Первое, в чем заключается польза этого зеленого овоща, является высокое содержание клетчатки. В 100 граммах продукты содержится 30%  от ежедневной нормы клетчатки, которая справится с низкой активностью работы кишечника и запорами. Благодаря клетчатке  брокколи отлично снижает аппетит. Особенно это важно во время похудения.

Легкая пыльца, которая находится на головке этой капусты, является веществом, которое активизирует абсолютно все функции в организме. Именно за счет этого вещества организм получает огромную пользу, а значит, капусту следует как можно чаще включать в рацион питания в сыром виде.

Брокколи нельзя употреблять при заболеваниях желудка и поджелудочной железы- повышенная кислотность этого овоща может вызвать обострение заболевания. Кроме того, не желательно принимать в пищу жидкость, в которой отваривалась капуста – при варке брокколи выделяет некоторое количество гуанина, который может неблагоприятно сказываться на общем состоянии организма.

Вот основной состав брокколи.

Поделиться в соц. сетях

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *