Состав баклажан

состав баклажанБаклажаны обладают высокой пищевой ценностью. Что же входит в состав баклажан? Чем полезны «синенькие»? Вот об этом моя статья.

 

Основной состав баклажан.

Сразу отмечу, что все данные взяты из справочника Скурихина. В 100г баклажан содержится белки – 1,2г, жиры – 0,1г, углеводы- 6,4г, остальное — вода и немного полезных веществ. Поэтому «синенькие» относятся к углеводным продуктам. Белковый состав баклажан не идеален, поэтому не все аминокислоты, входящие в состав полностью усваиваются. В них мало метионина, лейцина и цистеина. Отличным источником аминокислот являются молочные и мясные продукты.

Но в любом продукте есть свои как плюсы, так и минусы. К отрицательным чертам баклажан относят наличие в их составе оксалатов и соланин.

Оксалаты образуют в организме оксалатные камни, которые откладываются во всех органах.

Совет:  Не ешьте баклажаны в сочетании с молочными продуктами.

Соланин – это яд, который вызывает сильное отравление организма. Критическая доза соланина, которая вызывает отравление человека, составляет 200-400мг ядовитого вещества. В 100г баклажан содержится 300мг соланина. По сравнению с картофелем и зелеными помидорами больше всего соланина в баклажанах. Яд соланин угнетает нервную систему, расстраивает пищеварение и разрушает эритроциты крови. Небольшое количество вещества в овощах не вызывает отравление, но при накоплении в организме становятся причиной суставных болезней (артритов и артрозов). Соланин способствует образованию раковых клеток, поэтому в рационе онкологических больных  исключают бананы и картофель.

Совет: Вымачивайте баклажаны в подсоленной холодной воде в течение 1 часа для удаления соланина и горечи баклажан.

состав баклажан

Что же есть положительное в полезных баклажанах?

В «синеньких» есть витамины, минералы и пищевые волокна.

В 100г этих овощей присутствует: каротин 0,02мг, тиамин – 0,04мг,

Рибофлавина – 0,05мг, витамин РР – 0,6мг, витамин С – 5мг, витамин В6 – 0,15мг, фолацин – 18,5мг.

В баклажанах нет витамина Е, В12, D, биотина, пантотеновой кислоты.

Зато «синенькие» богаты калием, железом, марганцем, медью, цинком.

Благодаря этим веществам баклажаны способны:

  1. Снабжать мозг кислородом,
  2. Регулировать сердечный ритм,
  3. Выводить шлаки из организма,
  4. Улучшать работу нервной  и иммунной систем,
  5. Выполнять антиоксидантные свойства.

Еще один важный незаменимый фактор питания – это клетчатка. В состав баклажан входит 1,3г клетчатки (на 100г продукта).

В заключении отмечу, что все продукты можно есть, но нужно знать меру. Это утверждение относится и к баклажанам.

Правильное питание — залог здоровья!!!

 

Поделиться в соц. сетях

0

Выскажите свое мнение

%d такие блоггеры, как: