О пользе и вреде сметаны.

сметана, сметана польза и вредСметана – это кисломолочный продукт, изготовленный из молочных сливок. Если в продукт добавлен молочный белок или немолочные компоненты, то такой продукт не является сметаной, его можно отнести к сметанным продуктам.

В этой статье мы поговорим: О пользе и вреде сметаны.


Польза сметаны для организма человека.

В состав сметаны входят витамины, минералы, незаменимые аминокислоты, омега-3 жирные кислоты. Все эти вещества определяют полезные свойства продукта. Польза сметаны заключается в следующем:

  1. Этот кисломолочный продукт получают путем сквашивания сливок молочнокислыми стрептококками. Бактерии сбраживают углеводы до молочной кислоты. Молочная кислота способствует усвоению углеводов, помогает в борьбе со стрессом. Механизм действия ее такой: при расщепление глюкозы клетки образуют АТФ; АТФ обеспечивает энергией все реакции, протекающие в организме; чем больше АТФ, тем больше мышцы сокращаются при физических нагрузках.

Молочнокислые стрептококки угнетают деятельность патогенной флоры кишечника человека, снижают газообразование в толстой кишке, улучшают усвоение кальция и железа, нормализуют микрофлору кишечника при дисбактериозе.

  1. В сметане присутствуют все известные витамины.

При употреблении 100г продукта восполняется суточная потребность в витамине А на 17%, в витамине В2 на 7%, в биотине на 7%,в пантотеновой кислоте  на 7%, в витамине В12 на 13%.

  • витамин А способствует нормальному функционированию нервной системы и сохранению зрения;
  • витамины В2 и биотин сохраняют кожу, ногти и волосы здоровыми;
  • витамин 12 и  пантотеновая кислота  повышают иммунитет.

Остальные витамины содержатся в сметане в очень маленьких количествах.

  1. В сметане есть минеральные вещества: калий, кальций, магний, натрий, фосфор, хлор, железо, йод, марганец, медь, молибден, селен, фтор, цинк. Эти вещества участвуют в образовании костной ткани, поддерживают водно-солевой и кислотно-щелочной баланс организма.
  2. В ее состав входят омега-3 жирные кислоты. В 100г продукта содержится 0,42мг линолевой кислоты. Из этой кислоты в организме человека способны образоваться другие полиненасыщенные жирные кислоты – арахидоновая и линоленовая. Линолевая кислота препятствует образованию тромбов.
  3. В сметане присутствуют незаменимые аминокислоты в небольшом количестве. Но ее белок относится к идеальным, что позволяет нашему организму усвоить его на 99%.

сметана польза и вред

 

Вред сметаны для взрослых и детей.

Во-первых, сметана считается калорийным продуктом. Употребление ее в больших количествах может нарушить обмен жиров и привести к ожирению.

Во –вторых, нужно не забывать, что это кисломолочный продукт, поэтому имеет кислотность. Не рекомендуется употреблять сметану людям с гастритом и язвой желудка и двенадцатиперстной кишки.

В-третьих, нельзя давать ее детям до 1,5 лет, та как это тяжелый продукт, сметана может нанести вред организму малыша.

Если вам понравилась статья « Польза и вред сметаны», поделитесь в социальных сетях. Спасибо.

 

Поделиться в соц. сетях

0

Выскажите свое мнение

%d такие блоггеры, как: