Творог обезжиренный: пищевая ценность.

 

творог, сколько белка в твороге, пищевая ценность творога кисломолочный продуктДавайте посмотрим в справочники и попробуем ответить на главный вопрос нашей статьи: «Какая пищевая ценность творога обезжиренного?». В твороге нежирном по справочным данным – 18% белка, а в жирном – 14% белка ( что означает, что в 100гр творога нежирного содержится 18г белка).

Какой  и сколько белока присутствует в твороге?

Под действием молочнокислых микроорганизмов происходит частичное разрушение казеина с образованием пептидов разной молекулярной массы и аминокислот. Таким образом, продукт обогащается заменимыми и незаменимыми аминокислотами и легкоусвояемым белком. Так повышается его биологическая ценность. Биологическая ценность определяется содержанием в твороге незаменимых (эссенциальных) аминокислот, соотношение этих аминокислот должно быть строго определенным. Белок, в котором содержание аминокислот сбалансировано, называется идеальным. В таком белке усваиваются все эссенциальные аминокислоты. При недостатке хотя бы одной аминокислоты, усвояемость остальных снижается. Количество незаменимых аминокислот в белке творога равно 8. К эссенциальным аминокислотам  относятся – валин (Вал), лейцин (Лей), изолейцин(Иле), лизин (Лиз), метионин (Мет), треонин (Тре), триптофан (Трп), фенилаланин.

Кроме этого, творог содержит заменимые для взрослого человека аминокислоты – это аланин, аргинин, аспарагиновая кислота, гистидин, глицин, глутаминовая кислота, пролин, серин, тирозин, цистин. Эти вещества синтезируются в организме взрослого человека, но в случае нарушения образования этих кислот можно получить их из белковых продуктов, например, таких как творог, сыр, кисломолочные напитки. Незаменимую аминокислоту метионин можно частично заменить заменимой кислотой цистин, а фенилаланин- тирозином. В твороге недостаточно аминокислот метионин+ цистин. Поэтому повысить усвояемость незаменимых веществ в нем можно за счет добавления сметаны, в ней содержится достаточное количество метионина. Большое содержание метионина в миндале и грецком орехе.

Чтобы узнать сколько белка в твороге, который вы купили в магазине, необходимо найти это значение на упаковке. На упаковках творога в обязательном порядке указывают количество белка, жира и углеводов. В случае приготовления творога в домашних условиях, используйте справочные данные приведенные в начале статьи. Продукт, приготовленный из обрата можно считать нежирным, а из цельного молока –жирным.

пищевая ценность творога

Пищевая ценность творога.

Кроме биологической ценности продукта существует пищевая ценность продуктов, в данном случае разберем пищевую ценность творога.

Пищевая ценность определяется химическим составом продукта. То есть содержанием в твороге белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ, аминокислот. Количество белков, жиров и углеводов необходимо знать для расчета калорийности продукта.

В нем присутствуют незаменимые факторы питания – витамины и минералы.

Минеральные вещества в твороге.

В этом белковом продукте содержатся следующие минералы:

А) Калий – необходим для нормального функционирования сердечной мышцы;

Б) Кальций – для укрепления костей и зубов;

В) Магний – участвует в передаче нервных импульсов;

Г) Натрий – нормализует артериальное давление;

Д) Фосфор –хранения генетической информации;

Е) Хлор — важнейшая составляющая желудочного сока;

Ж) Железо – важнейшая составляющая гемоглобина;

З) Медь – укрепляет иммунную систему;

И) Молибден – для нормального роста и развития клеток;

К) Селен – антиоксидант;

Л) Фтор- участвует в костеобразовании;

М) Цинк – участвует в образовании инсулина.

Творог при беременности. Витамины в твороге.

Давайте разберёмся какая польза от творога для беременных женщин и какие витамины содержатся в нем. Рекомендуемая норма употребления  для беременных женщин за 1 прием не более 300-400г.

В 300г творога нежирного для женщины при беремнности содержатся витамины:

  1. 40% суточной потребности В12;
  2. 25% суточной потребности  В6;
  3. 45% суточной потребности биотина;
  4. 20% суточной потребности фолиевой кислоты;
  5. 100% суточной потребности В12.

Недостаток фолиевой кислоты при беременности приводит к низкой плацентации , отслойки плаценты, преждевременным родам, кровотечениям вовремя беременности, задержке в психическом или физическом развитие плода. Сочетание фолиевая кислота + витамин В12 необходимо в период роста эмбриона  для  активного деления клеток. Фолацин участвует в передаче генетической  информации. Поэтому беременным женщинам необходимо включать в свой рацион творог.

Кальций в твороге.

Среди минералов, содержащихся в твороге, самым основным является кальций.  В 100г продукта содержится 120мг кальция. Всем известно, что он главная составляющая костной ткани. Этот минерал обеспечивает нормальную работу нервной системы, нормализует обмен веществ, участвует в транспортировке питательных веществ. Необходимо ежедневно включать в рацион продукты, содержащие кальций (творог, сыр, кисломолочные продукты). Для детей, беременных женщин, кормящих мам, людей пожилого возраста ежедневная норма кальция должна быть увеличена.

Хочу отметить, что существует два способа производства этого белкового продукта:

  1. Обычный способ (молоко сквашивают, затем полученный сгусток подогревают и прессуют)
  2. Способ с добавлением сычужного фермента.

Творог полученный сычужной коагуляцией (2 способ) содержит больше кальция, его называют диетическим. Таким образом, видно, что творог обезжиренный имеет высокую пищевую ценность. 

Здоровое питание-залог здоровья!!!

 

 

Поделиться в соц. сетях

0

Выскажите свое мнение

%d такие блоггеры, как: