Простокваша польза или вред

простоквашаПростокваша – это кисломолочный напиток, произведенный с использованием лактококков и термофильных стрептококков. Энергетическая ценность 100г простокваши составляет 58ккал, поэтому этот напиток относят к диетическим продуктам. Какая польза или вред от простокваши?

   Микроорганизмы в простокваше.

   Термофильный стрептококк снижает активность патогенной микрофлоры кишечника, предупреждает дисбактериоз.  Во время брожения молока, термофильный стрептококк из лактозы образует молочную кислоту. Молочная кислота обеспечивает организм энергией, имеет противовоспалительное и противомикробное действие, помогает нервной системе работать правильно.

   Лактококки представляют собой круглые или овальные клетки, расположенные попарно или короткими цепочками. В процессе брожения молока, лактококки способны образовывать ароматические вещества, которые придают продукту приятный вкус и аромат. Лактококки снижают патогенную микрофлору в кишечнике. К такой микрофлоре относятся стафилококки и кластридии. Стафилококки являются возбудителем кожных инфекций мягких тканей, пневмоний, инфекций суставов и костей. Кластридии могут вызывать колит, токсикоинфекции, острый простатит.  Лактобактерии выделяют антибиотик, от которого погибают стафилококки и кластридии.

   Польза простокваши.

  1. Используют для выведения токсинов;
  2. Снижает количество вредных бактерий в кишечнике;
  3. Используют для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта – колиты, запоры, гастриты;
  4. Эффективна для снижения лишнего веса.

   Простокваша для беременных женщин и кормящих мам.

   Беременным женщинам и кормящим мам рекомендовано употреблять по 500мл простокваши в сутки. В 500мл простокваши содержится:

  1. 35% суточной нормы витамина В2;
  2. 32%  суточной нормы биотина;
  3. 32% суточной нормы пантотеновой кислоты;
  4. 60% суточной нормы витамина В12.

   Витамины группы В способны улучшить настроение и снизить депрессию. Биотин принимает участие в обменных процессах углеводов, аминокислот, необходим для работы нервной системы. При недостатке пантотеновой кислоты наблюдается усталость, депрессия, расстройство сна, снижается сопротивляемость организма к инфекциям.

kvasha

   Почему детям нужно давать простоквашу?

    Простокваша – это напиток, который полезен всем, потому что ….

  1. легче переваривается по сравнению с молоком;
  2. для детей с лактозной непереносимостью этот продукт не будет вызывать проблем со здоровьем;
  3. является гипоаллергенным продуктом;
  4. содержит витамины А, В1, В2,В12, В6, РР, С, биотин, пантотеновую кислоту, фолиевую кислоту. Эти витамины помогут вашему ребенку правильно развиваться и укреплять его иммунитет;
  5. содержит минералы – калий, кальций, магний, фосфор, хлор, железо, фтор, цинк, которые укрепят кости вашего ребенка;
  6. содержит комплекс незаменимых аминокислот.

    Чем отличается Мечниковская простокваша от обыкновенной простокваши?

   Мечниковская простокваша отличается от обыкновенной простокваши по минеральному составу. В Мечниковской простокваше больше калия и кальция, а в обыкновенной больше натрия и магния.

   Существуют отличия между этими простоквашами и по присутствию в них витаминов. В Мечниковской простокваше больше витамина А и В1 по сравнению с обыкновенной. Отличаются эти два продукта и по микроорганизмам, входящих в их состав. В обыкновенной простокваше лактозу сбраживают термофильный стрептококк и лактококки, а в Мечниковской термофильный стрептококк и болгарская палочка.

   Болгарская палочка подавляет рост патогенных микробов, нормализует кишечную микрофлору, улучшает моторику кишечника, снижает риск возникновения запоров, повышает иммунитет.

   Вред простокваши

   Простокваша противопоказана при панкреатите.

Простокваша польза или вред.

Поделиться в соц. сетях

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *