Простокваша. Польза и вред напитка.

простоквашаПростокваша – это кисломолочный напиток, произведенный с использованием лактококков и термофильных стрептококков. Энергетическая ценность 100г простокваши составляет 58ккал, поэтому этот напиток относят к диетическим продуктам. Какая польза или вред от простокваши?

   Микроорганизмы в простокваше.

   Термофильный стрептококк снижает активность патогенной микрофлоры кишечника, предупреждает дисбактериоз.  Во время брожения молока, термофильный стрептококк из лактозы образует молочную кислоту. Молочная кислота обеспечивает организм энергией, имеет противовоспалительное и противомикробное действие, помогает нервной системе работать правильно.

   Лактококки представляют собой круглые или овальные клетки, расположенные попарно или короткими цепочками. В процессе брожения молока, лактококки способны образовывать ароматические вещества, которые придают продукту приятный вкус и аромат. Лактококки снижают патогенную микрофлору в кишечнике. К такой микрофлоре относятся стафилококки и кластридии. Стафилококки являются возбудителем кожных инфекций мягких тканей, пневмоний, инфекций суставов и костей. Кластридии могут вызывать колит, токсикоинфекции, острый простатит.  Лактобактерии выделяют антибиотик, от которого погибают стафилококки и кластридии.  

   Польза простокваши.

  1. Используют для выведения токсинов;
  2. Снижает количество вредных бактерий в кишечнике;
  3. Используют для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта – колиты, запоры, гастриты;
  4. Эффективна для снижения лишнего веса.

   Простокваша для беременных женщин и кормящих мам.

   Беременным женщинам и кормящим мам рекомендовано употреблять по 500мл простокваши в сутки. В 500мл простокваши содержится:

  1. 35% суточной нормы витамина В2;
  2. 32%  суточной нормы биотина;
  3. 32% суточной нормы пантотеновой кислоты;
  4. 60% суточной нормы витамина В12.

   Витамины группы В способны улучшить настроение и снизить депрессию. Биотин принимает участие в обменных процессах углеводов, аминокислот, необходим для работы нервной системы. При недостатке пантотеновой кислоты наблюдается усталость, депрессия, расстройство сна, снижается сопротивляемость организма к инфекциям.

kvasha

 

   Почему детям нужно давать простоквашу?

    Простокваша – это напиток, который полезен всем, потому что ….

  1. легче переваривается по сравнению с молоком;
  2. для детей с лактозной непереносимостью этот продукт не будет вызывать проблем со здоровьем;
  3. является гипоаллергенным продуктом;
  4. содержит витамины А, В1, В2,В12, В6, РР, С, биотин, пантотеновую кислоту, фолиевую кислоту. Эти витамины помогут вашему ребенку правильно развиваться и укреплять его иммунитет;
  5. содержит минералы – калий, кальций, магний, фосфор, хлор, железо, фтор, цинк, которые укрепят кости вашего ребенка;
  6. содержит комплекс незаменимых аминокислот.

    Чем отличается Мечниковская простокваша от обыкновенной простокваши?

   Мечниковская простокваша отличается от обыкновенной простокваши по минеральному составу. В Мечниковской простокваше больше калия и кальция, а в обыкновенной больше натрия и магния.

   Существуют отличия между этими простоквашами и по присутствию в них витаминов. В Мечниковской простокваше больше витамина А и В1 по сравнению с обыкновенной. Отличаются эти два продукта и по микроорганизмам, входящих в их состав. В обыкновенной простокваше лактозу сбраживают термофильный стрептококк и лактококки, а в Мечниковской термофильный стрептококк и болгарская палочка.

   Болгарская палочка подавляет рост патогенных микробов, нормализует кишечную микрофлору, улучшает моторику кишечника, снижает риск возникновения запоров, повышает иммунитет.

   Вред простокваши

   Простокваша противопоказана при панкреатите.

Поделиться в соц. сетях

0

Выскажите свое мнение

%d такие блоггеры, как: