Простокваша Мечниковская. Польза и вред.

мечниковкая простоквашаПростокваша Мечниковская относится, как и все кисломолочные напитки, к продуктам правильного питания.

Немного о создателе простокваши.

Создателем напитка является  Илья Ильич Мечников. Мечников один из основоположников отечественной микробиологии. Он с позиции биолога и патолога пытался создать теорию правильной жизни, основанную на изучении человеческой природы и на установлении средств к исправлении ее дисгармонией. Мечников понимал, что старость наступает у человека слишком рано, в связи с этим он много изучал микробы кишечной флоры, которые выделяют токсины. Он считал, что патогенная флора кишечника – это болезнь и ее нужно лечить. Илья М. нашел ответ на вопрос: Как организму удается победить вредных микроорганизмов, которые атаковали его? Это и стало началом современных исследований по иммунологии.

Мечников и болгарская палочка.

В начале XX века И. Мечников исследовал 36 стран и установил, что больше всего долгожителей  в Болгарии. Он связал это с болгарским йогуртом. В 1905 году С. Григоров описал микрофлору йогурта так: палочковидная бактерия и сферическая молочнокислая бактерия. Палочковидную бактерии назвали болгарской палочкой, а сферическую – молочнокислый термофильный стрептококк. Позже Мечников опубликовал результаты функциональных свойств болгарской палочки. Он считал, что эти бактерии обладают целебными свойствами и очень полезны для организма человека.

Болгарская палочка ферментирует молоко с образованием сгустка. В таком виде молочные продукты лучше усваиваются организмом. В процессе ферментации трудноусвояемый белок молока распадается на аминокислоты и простые белки, а молочный сахар расщепляется до молочной кислоты. В кишечники молочная кислота создает условия для развития полезной микрофлоры и угнетает деятельность патогенных бактерий. Еще один плюс болгарской палочки в том, что она не погибает , и не теряет свою активность в желудке под действием соляной кислоты. Попадает в кишечник и развивается в нем.

простокваша мечниковская польза и вред

Польза и вред Мечниковской простокваши.

Рассмотрим Мечниковскую простоквашу с точки зрения правильного питания. Какую пользу или вред Мечниковская простокваша приносит организму?

Ну, во-первых, в ней содержатся полезные бактерии – термофильный стрептококк и болгарская палочка, которые препятствуют процессам гниения в кишечнике.

Простокваша содержит витамины: витамин В1, витамин В2, ниацин, витамин С, витамин В6, биотин, пантотеновая кислота, витамин В12. Этим она схожа с обычной простоквашей. Отличается Мечниковская простокваша от обычной большим содержанием витамина А, так как этот витамин является жирорастворимым.  Традиционно Мечниковскую простоквашу готовят из молока с массовой долей жира 6%, обычная – 3,2%. Именно поэтому в простокваше Мечникова больше жирорастворимых витаминов и омега-3 жиров.

Простокваша, изобретенная И. Мечниковым, содержит минералы: калий, кальций, магний, натрий, фосфор, хлор, железо, йод, молибден, хром, цинк.

Она содержит все незаменимые аминокислоты, поэтому обладает высокой биологической ценностью. Этим она сходна с другими кисломолочными продуктами.

Регулярное употребление кисломолочных продуктов повысит качество вашей жизни и продлит ее. Так считаю не только я, но и великие ученые. Мечников регулярно употреблял простокваши для увеличения продолжительности жизни.

О вреде.

Традиционно простоквашу Мечникова изготовляют более кислой, чем обычную, поэтому людям с заболеванием желудка следует ограничить употребления этого напитка.

Поделиться в соц. сетях

0

Выскажите свое мнение

%d такие блоггеры, как: