Пробиотиков и пребиотиков - в чем разница

 

пребиотик и пробиотик. в чем разницаПробиотики – это полезные бактерии, которые  нужны нашему кишечнику для правильной работы. Они участвуют в переваривании и усвоении пищи. Пробиотиков и пребиотиков - в чем разница

К пробиотикам относят молочнокислые микроорганизмы и бифидобактерии.

Польза для здоровья.

  1. Подавляют развитие патогенных бактерий в кишечнике. Снижают риск развития дисбактериоза.
  2. Отвечают за нормальный баланс бактерий в кишечнике,
  3. Снижают уровень  холестерина в крови. Уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
  4. Уменьшают аллергические реакции. Оказывают укрепляющее действие на организм/
  5. Участвуют в расщеплении углеводов, в синтезе белков, аминокислот.
  6. Способствуют образованию в организме витаминов группы В.
  7. Участвуют в обеззараживании опасных веществ, к которым относятся тяжелые металлы, антибиотики, патогенные микроорганизмы.

Причины недостатка бифидобактерий в организме.

  1. Неправильный рацион питания.
  2. Злоупотребление антибиотиками. Эти лекарства убивают полезную флору кишечника.

У грудных детей дефицит  полезных бактерий возникает из-за перевода на искусственное вскармливание.

пробиотик и пребиотик в чем разница

Как востановить полезные бактерии в кишечнике?

  1. Соблюдать диету, исключить все жирное, копченое, жареное. Есть больше овощей, фруктов, ягод.
  2. Включать в рацион кисломолочные напитки с бифидобктериями (йогурт, ацидофилин, кефир, простокваша)
  3. Меньше нервничайте, избегайте стрессовых ситуаций. Это нарушает пищеварение.

Пребиотики – это пищевые вещества, которые перевариваются под действием ферментов в толстом кишечнике. Таким образом стимулирует рост полезных микроорганизмов в кишечнике. К пребиотикам относят олигосахариды (раффиназа, стахиаза, вербисказа). Источником этих веществ являются бобовые, спаржа, цикорий, продукты приготовленные из ржи и пшеницы, мед, бананы.

В чем разница между пробиотиками и пребиотиками?  Пробиотики – это живые культуры микроорганизмов, а пребиотики – это вещества, которые необходимы для роста и размножения бифидо- и лактобактерий в кишечнике.

В настоящее время к пробиотикам относятся следующие микроорганизмы:

Лактобактерии (L. acidophilus, L. plantarum, L. casei, L. bulgaricus, L. lactis, L. reuteri, L. rhamnosus, L. fermentum, L. jonsonii, L. gassed); Бифидобактерии (B. bifidum, B. infantis, B. longum, B. breve, B. adolescents);

Непатогенные разновидности Escherichia Coli;

Непатогенные разновидности Bacillus (В. subtilis);

Непатогенные разновидности Enterococcus (Enterococci faecium, Е. salivarius);

Молочнокислый стрептококк (Str. thermophylus); Дрожжевые грибки Saccharomyces boulardii.

Поделиться в соц. сетях

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *