Цветная капуста: польза и вред для здоровья

польза цветной капустыПольза любого продукта определяется входящих в его состав пищевых веществ. Польза цветной капусты – это витамины и минералы, и клетчатка. Кроме этих веществ к полезным веществам еще относятся омега-3 жирные кислоты и аминокислоты, которых в овоще очень очень мало или совсем нет. Поэтому капусту будем рассматривать, как источник витаминов и минералов, и пищевых волокон.

Ключевое слово: цветная капуста польза и вред для здоровья.


Цветная капуста не растет в восточной части России круглый год. Осенью собираем урожай и замораживаем или консервируем. Но и в том и в другом случае капусту подвергают тепловой обработке. Поэтому в этой статье я расскажу о полезных веществах в вареной цветной капусте.

Начнем с витаминов…

Цветная капуста является источником витамина С. Даже в вареном овоще его присутствует 16% от суточной нормы потребления. Недостаток аскорбиновой кислоты приводит к снижению  иммунобиологической сопротивляемости организма и облегчает проникновение и развитие инфекции. Витамин С:

  1. предотвращает кровоточивость десен,
  2. улучшает усвоение железа и тем самым усиливает образование гемоглобина и созревание эритроцитов.
  3. Аскорбиновая кислота оказывает антитоксическое действие по отношению ко многим ядовитым веществам.
  4. Установлено обеззараживающее влияние витамина С на дифтерийный, туберкулезный, дизентерийный микробные яды.

В вареной цветной капусте много пантотеновой кислоты – 12,6% от суточной потребности. Пантотеновая кислота принимает участие в формировании антител, улучшает усвояемость других витаминов организмом, стимулирует выработку гормонов надпочечников, благодаря чему применяется для лечения колитов, артритов, аллергических состояний и заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

В цветной капусте присутствуют витамины группы В (В1, В2, В6) значения их колеблется в пределах от 5 до 6% от суточной нормы потребления. За счет содержания этих уникальных веществ цветная капуста обладает следующими полезными свойствами:

  1. Способствует нормальному всасыванию пищи;
  2. Оказывает влияние на белковый обмен;
  3. Нормализует деятельность центральной нервной системы.

Кроме перечисленных выше витаминов в цветной капусте присутствует небольшое количество каротина, ниацина витамина Е, биотина, фолацина.

Овощ богат минеральными веществами: натрий, калий, кальций, магний, фосфор, железо.

польза цветной капусты

Немного о клетчатке…

Пищевые волокна, входящие в ее состав, благотворно влияют на кишечник. Из-за низкого содержания пищевых волокон и небольшой калорийности капуста полностью усваивается организмом, при этом стенки желудка не раздражаются.

Отдельно хочу отметить, что в капусте есть органические кислоты. К таким кислотам относится тартроновая кислота. Ее основным достоинством является –сдерживать липогенез, то есть превращение углеводов в жиры при избыточном углеводном питании. Поэтому этот овощ рекомендуется употреблять при похудении.

Несмотря на всю пользу, цветная капуста может нанести вред организму. Ее запрещаются есть людям, имеющим заболевания желудочно-кишечного тракта, аллергические реакции на пищевые продукты и подагру.

Вот это все о пользе цветной капусты.

Остались вопросы – пишите в комментариях!!!

Понравилась статья – поделись в соц. сетях.

 

Поделиться в соц. сетях

0

Выскажите свое мнение

%d такие блоггеры, как: