Польза свеклы

польза свеклыПолезные свойства свеклы обусловлены ее химическим составом. Свекольные блюда обладают лечебно-диетическими свойствами и успешно применяются при лечении заболеваний.

Польза свеклы для организма.

  1. Клетчатка и органические кислоты(щавелевая, виноградная, лимонная) стимулируют желудочную секрецию и перистальтику кишечника, это свойство свеклы используется при коалитах.
  2. Бетаин, содержащийся в свекле, препятствует накоплению в печени жира, снижает риск развития диабета, атеросклероза, препятствует мутации ДНК, усиливает желчеобразование. Бетаин сохраняется как в сыром, так и в вареном овоще.
  3. Сочетание витаминов с железом оказывает стимулирующее действие на образование эритроцитов.
  4. Способствует лучшей работе сердечной мышцы, сокращению мускулатуры, за счет присутствия в составе калия.
  5. Помогает бороться со стрессами, угнетает рост злокачественных образований, за счет содержания магния.
  6. Оказывает противовоспалительное действие, стимулирует ферментативную функцию, активизирует работу желудочного сока, та как содержит много меди.
  7. Поддерживает нормальное содержание сахара в крови, снижает тягу к сладкому, за счет содержания хрома. В 100г овоща содержится 20% от суточной нормы хрома, то есть  500г свеклы достаточно, чтобы восполнить суточную потребность в минерале.

 

Польза сырой свеклы.

В сырой свекле содержатся все полезные вещества. Этот овощ содержит: В1, В2, РР, С, Е, В6, пантотеновая кислота, фолацин. Особенно в ней много витамина С, В5, пантотеновой кислоты и фолацина. Поэтому она обладает противовоспалительными и иммунозащитными свойствами, снижает уровень холестерина.

Из сырой свеклы целесообразно готовить свекольный сок. Но имейте в виду, что этот напиток нельзя пить неограниченно, та как он имеет противопоказания: может вызвать расстройство желудка.

свекла польза и вред

Вареная свекла: польза и вред.

Чаще всего этот овощ мы употребляем в вареном виде, добавляя в салаты и супы. Так ли много в вареной свекле полезных веществ? Какие витамины разрушаются при варки? При тепловой обработки корнеплода разрушается витамин С на 80% и фолацин на 90%. В печеной свекле или супе со свеклой сохраняется больше витаминов, чем в тушеной. Потери минеральных веществ при запекании и тушении свеклы не большие и составляют от 1 до 7%.

О пользе вареной свеклы.

  1. Клетчатка помогает очистить кишечник от токсинов, радиоактивных веществ и тяжелых металлов.
  2. Обладает сосудорасширяющим, противосклеротическим и успокаивающим действием.
  3. Нормализует работу сердца.
  4. Эффективна при анемии и истощении организма.

О вреде вареной свеклы.

Корнеплод понижает давление, поэтому не рекомендуется употреблять при гипотонии.

Овощ противопоказан при хронических поносах.

Свекла накапливает нитраты, особенно их много в верхней части корнеплода, поэтому ее нужно срезать.

Содержит оксалаты, они образуют камни в почках.

Отдельно отмечу о вреде сырой свеклы: при гастритах, язвах в желудке. Раздражает слизистую оболочку, за счет содержания клетчатки. Сырой овощ содержит щавелевую кислоту, которая при варке разрушается. Щавелевая кислота препятствует всасывание кальция.

В заключении хочу отметить, что вещества, содержащие в свекле, могут принести организму как пользу, так и вред. Поэтому, будьте осторожны с этим овощем.

 

Поделиться в соц. сетях

0

Выскажите свое мнение

%d такие блоггеры, как: