Польза моркови

польза морковиЭтот овощ мы добавляем почти во все блюда: в супы, салаты, пироги.

Польза пищевых веществ моркови.

  1. Витамины. В состав моркови входят витамины: В1, РР, С, Е, В6, пантотеновая кислота, фолацин, а также провитамин – каротин. Больше всего этот овощ богат каротином.  Сто граммами вареной моркови можно восполнить суточную норму в бета-каротине на 20%. Каротин является провитамином и предшественником витамина А. Провитамин накапливается в организме и по мере необходимости превращается в витамин А.

Каротин разрушает свободные радикалы, тем самым препятствует образованию раковых клеток.Люди у которых клетки насыщены этим провитамином дольше остаются молодые, чем те у кого нет в клетках каротина. Он сохраняет молодость.

Витамин А выполняет ряд важных функции в организме: сохраняет зрение, повышает иммунитет, необходим для нормального функционирования нервной системы.

  1. Минералы. В моркови содержатся следующие минеральные вещества: калий, кальций, магний, натрий, фосфор, хлор, железо, марганец, медь, фтор, хром, цинк. Среди этих минералов можно выделить калий и хром, именно ими обусловлена польза моркови.

Если съесть 100г вареной моркови, то можно восполнить на 22% от суточной нормы калия и на 20% от суточной нормы хрома.

Калий участвует в передаче нервных импульсов, способствует выведению из организма воды, препятствует развитию синдрома хронической усталости.

Хром занимает главное место в обмене сахара, способствует снижению тяги к сладкому. Хром должен присутствовать в рационе человека, страдающего сахарным диабетом. Минерал препятствует образованию антисклеротических бляшек.

польза моркови

  1. Клетчатка. В 100г моркови содержится 0,8г клетчатки. Клетчатка выводит токсины, аллергены и другие вредные вещества из организма.
  2. Белок. Содержание незаменимых аминокислот очень низкое. Ее белок далеко не идеален, поэтому для пополнения организма аминокислотами необходим другой источник.

Полезные свойства моркови и морковных продуктов.

  1. Сырая морковь является хорошим тренажером для десен при пережевывании.
  2. Соком моркови можно полоскать горло, так как он обладает антисептическим действием.
  3. Низкая калорийность моркови позволяет включить ее в рацион при любой диете.

Вред моркови.

Может вызвать аллергическую реакцию.

Нельзя употреблять людям с почечнокаменной болезнью и язвой желудка.

В заключении хочу отметить, если у вас нет противопоказаний, то ешьте морковь в любом виде: сок, вареная, сырая. Думаю теперь всем очевидна польза моркови.

Поделиться в соц. сетях

0

Выскажите свое мнение

%d такие блоггеры, как: