Польза и вред гороха для организма

горох польза и вред для организмаГорох мы употребляем и в вареном и в свежем виде. Добавляем его в супы, готовим горошницу. Этот овощ нравится взрослым и детям. Кроме этого он содержит много полезных веществ. Поэтому я считаю статья: Горох- польза и вред для организма, будет интересна всем.

Зеленый горох: польза и вред для организма

 100г свежего зеленого горошка можно восполнить суточную потребность  в каротине на 8%, в тиамине на 23%, рибофлавине на 11%, ниацине на 10%, в витамине С на 28%, витамине Е на 17%, витамине В6 на 8,5%, в биотине на 10%, пантотеновой кислоте на 16%, фолацине на 5%. Таким образом овощ является отличным источником витамина С, пантотеновой кислоты и фолацина. Горох нормализует жировые и белковые процессы, улучшает циркуляцию крови, предотвращает старение клеток мозга, обладает ранозаживляющим и противовоспалительным действием, нормализует работу нервной системы.

В 100г свежего зеленого горошка содержится 99мг калия, 20мг кальция, 21мг магния, 360мг натрия, 62мг фосфора, 700мкг железа, 200мкг меди, 650мкг цинка.

Наверное, нет на свете других таких растений, как зернобобовые, о которых высказывались бы столь противоречивые мнения. Одни пишут: вызывают бродильные процессы в желудке, вредны для сердца и кровеносных сосудов, губительны при атеросклерозе, подагре, мочекаменной болезни. Другие восхваляют легкоусвояемые белки, удачное соотношение натрия и калия 1:150, что хорошо при сахарном диабете, отлично при нарушениях сердечного ритма.

Вареный горох: польза и вред для организма.

В вареном горохе белковый и минеральный состав практически не меняется, а вот витаминов становится меньше.

100г вареного гороха может восполнить суточную потребность в:

  1. Каротине на 7%,
  2. Тиамине на 19%,
  3. Рибофлавине на 9,5%,
  4. Ниацине на 8,5%,
  5. Витамине С на 5,5%,
  6. Витамине Е на 17,3%,
  7. Биотине на 10,6%,
  8. Пантотеновой кислоте на 11%,
  9. Фолацине на 0,5%.

горох польза и вред

Таким образом, в вареной фасоли меньше витамина С и фолацина. За счет тепловой обработке овощей, снижается их воспалительные свойства.

При недостатке фолацина в организме, наблюдаются следующие изменения:

  1. Анемия
  2. Бессонница,
  3. Депрессия,
  4. Выпадение волос

Белок гороха: враг или друг?

Ученые заметили, что в питании значительной части населения наблюдается дефицит аминокислот: лизин, метионин и трептофан. Всем известно, что белки состоят из аминокислот. При их недостатке нарушается протекание всех химических реакций организма, снижается иммунозащитная функция. Они являются регуляторами, передают всевозможные сигналы. У растительных белков есть свои плюсы и минусы. Протеины полностью усваиваются организмом, когда аминокислоты в них находятся в определенном соотношении. В белке гороха – недостаток метионина и цистеина, поэтому он полностью не усваивается организмом, по сравнению с белками животного происхождения. В мясе много железа, которое отлично усваивается в присутствии животных белков.

Но с другой стороны в горохе много клетчатки. Сочетание компонентов (белок+клетчатка) помогает работе ЖКТ, в борьбе с жировыми отложениями, надолго дает чувство насыщения, способствует нарастанию мышечной массы.

Вот основная польза и вред гороха для организма человека.

 

Литература:

  1. И.И. Литвина, Три пользы, Москва, 1989г

Поделиться в соц. сетях

0

Выскажите свое мнение

%d такие блоггеры, как: