Польза и вред белокочанной капусты

польза и вред белокочанной капустыКапуста белокочанная – это очень даже бюджетный и полезный овощ, именно поэтому он входит в рацион большинства русских людей. Популярна капуста еще потому что помогает похудеть. Так ли это? И  О пользе и вреде белокочанной капусты, сейчас поговорим.

Витамины в капусте.

В этом овоще очень много витамина С, причем в свежей или маринованной капусте его больше, чем в тушеной. 200г свежей белокочанной капусты содержится суточная норма аскорбиновой кислоты. В овоще присутствует каротин, витамин В2, РР, Е, В6, биотин, пантотеновая кислота, фолацин. Количество вышеперечисленных витаминов в 100г капусты колеблется от 0,2 до 3,7% от суточной потребности для взрослого человека.

Минеральные вещества в капусте.

Хочу сразу отметить, что минералов в капусте достаточно.

100г белокочанной капусту может восполнить суточную потребность в следующих веществах:

  1. 7,4% Калия,
  2. 4,8% кальция, 
  3. 14% молибдена,
  4. 10% хрома,
  5. 4% магния,
  6. 7,5% меди,
  7. 2% йода,
  8. 3,3% железа.

Еще есть цинк, фтор, хлор, фосфор, натрий, но количество их мизерное.

Полезные вещества в капусте…

В овоще присутствует  бактерицидное вещество – лизоцим. Фермент лизоцим атакует защитные клеточные стенки бактерий. Он разрушает оболочку бактериальной клетки и она лопается. Это свойство фермента применяется при воспалительных процессах в организме. Лизоцим повышает иммунитет. Особенно необходим лизоцим новорожденным детям, без него ребенок чаще подвергается вирусным и простудным заболеваниям.

 Другое полезное вещество капусты – это клетчатка. В 100г овоща содержится 1г клетчатки. Это вещество замедляет усвоение белков, жиров и углеводов, что полезно при похудении, предотвращает возникновение запоров, снижает уровень холестерина, замедляет всасывание сахара в кровь, что полезно для диабетиков.

Ученые проводили эксперименты на кроликах и крысах, которых кормили капустой, и доказали, что в этом овоще присутствует витамин U. Он способен регулировать и нормализовать уровень кислотности желудочного содержимого, предотвращая этим развитие язв в желудочно-кишечном тракте. Кроме того в капусте содержатся фитонциды, которые оказывают антибактериальное действие даже на золотистый стафилококк. Витамин U улучшает липидный обмен и оказывает благоприятное действие на больных атеросклерозом.

польза и вред белокочанной капусты

Сок капусты.

Сок капусты положительно действует на организм человека при заболеваниях печени, таких как гепатит. При регулярном употреблении сока, уменьшаются боли в области печени.

Капуста полезна при следующих заболеваниях:

  1. Атеросклерозе,
  2. Язве желудка,
  3. Желчекаменной болезни,
  4. Гепатите,
  5. Запорах,
  6. Подагре,
  7. Заболеваниях сердца,
  8. Диабете,
  9. Ожирении.

Белокочанная капуста: противопоказания.

Сырую капусту нельзя есть при панкреатите. При избыточном употреблении капусты могут возникнуть вздутие живота и метеоризм.

Правильное питание -залог вашего здоровья!!!

Пишите.

Поделиться в соц. сетях

0

Выскажите свое мнение

%d такие блоггеры, как: