Говядина: польза и вред для организма.

польза говядинаГовядина – это белковый продукт, обладающий высокой пищевой, энергетической и биологической ценностью. Давайте разбирем тему: Говядина: польза и вред для организма.

Биологическая ценность говядины

Рекомендуемая суточная норма потребления мяса для женщин 150г, для мужчин – 180г. В говядине содержится идеальный белок.  Он полностью усваивается организмом человека. В этом белке присутствуют все незаменимые аминокислоты: валин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан, фенилаланин. Источником этих веществ являются пищевые продукты, они не синтезируются в организме человека. Каждая аминокислота выполняет свою уникальную функцию, без них нарушается работа всего организма. Например, треонин препятствует отложению жира в печени. Триптофан улучшает сон и помогает при головных болях. Валин, лейцин и триптофан помогают похудеть. Валин, треонин, метионин, лизин, изолейцин, лейцин  повышают иммунитет, а изолейцин является антидепрессант.

При недостатке незаменимых аминокислот человек чувствует себя разбитым, вялым, снижается сопротивляемость к болезням и вирусам.

В 150г мяса содержатся все необходимые аминокислоты нужные организму человека.

Полезные вещества говядины…

Кроме аминокислот в говядине есть минеральные вещества и витамины. Их источником могут быть фрукты, овощи и конечно мясо. При варке, тушении и жарки минеральные вещества теряются, а витамины разрушаются.

Но все же немного об витаминах.

польза и вред говядины

В 150г тушеной говядины присутствует:

  1. 40% от суточной нормы (СН) каротина,
  2. 11% от СН витамина В1,
  3. 14% от СН витамина В2,
  4. 35% от СН ниацина,
  5. 27% от СН витамина С,
  6. Суточная норма витамина Е,
  7. 14% от СН биотина,
  8. 25% от СН пантотеновой кислоты,
  9. 8,6% от СН фолацина,
  10. Суточная норма витамина В12.

Мясо богато минеральными веществами. В 150г тушеного мяса содержатся ½ суточной нормы калия, фосфора, меди,  43-45% от СН хрома и цинка. Кроме этого в говядине много железа (34% от СН). Этот минерал входит в состав гемоглобина, он переносит кислород из легких ко всем органам и тканям, принимает участие в создании нервных импульсов и проведении их по нервным волокнам, способствует нормальной работе мозга, поддерживает иммунитет.

Кому нужно мясо?

Говядина должна присутствовать в рационе:

  1. Беременных женщин. При вынашивании ребенка увеличивается потребность в основных пищевых веществах (аминокислотах, витаминах, минералах). Говядина является лучшим источником незаменимых аминокислот, необходимых для развития плода.
  2. При грудном вскармливании, т. к. в грудном молоке должно содержится определенное количество питательных веществ.
  3. Спортсменов. Для наращивания мышечной массы необходимо включать в рацион продукты богатые лейцином, валином и изолейцином, которых достаточно много в говядине.
  4. Детей. Витамины и минеральные вещества необходимы детскому организму для поддержания иммунитета.

Когда нельзя есть говядину?

  1. При подагре. В говядине много пуриновых оснований. Нарушение обмена пуринов приводит к излишнему образованию мочевой кислоты в крови, что повышает риск образования кристаллов. Процесс роста кристаллов в суставах вызывает воспаление и боль.
  2. Нельзя передать мясо, так как это белковый продукт и при переедании увеличивается нагрузка на внутренние пищеварительные органы.

Вот вся польза и вред говядины.

В заключении отмечу, что лучше есть этот полезный белковый продукт тушеный или вареный на пару.

Совет.

 Не жарьте мясо, та как оно становится канцерогенным и очень вредным.

 

Поделиться в соц. сетях

0

Выскажите свое мнение

%d такие блоггеры, как: