Полезные свойства лука

полезные свойства лукаПять полезных свойств репчатого лука

К основным полезным  и лечебным свойствам репчатого лука относят:

  1. Лук содержит фитонциды. Это летучие соединения, которые уничтожают микроорганизмы, грибки и вирусы. Фитонцид – это природный антибиотик.  Это свойство лука используется для лечения насморка при гриппе. Достаточно закапать нос луковым соком и все бактерии и вирусы, живущие в слизистой оболочке носа, погибнут.

2. Лук обеззараживает полость рта. Луковым соком полезно полоскать рот. Вещества, содержащиеся в нем, обладают антисептическим действием, убивают большое количество микробов, в том числе стрептококков, дизентерийные и туберкулезные палочки.

3. Сырой лук помогает организму бороться с инфекциями и повышает иммунитет.

5. Лук репчатый активизирует обмен веществ, улучшает аппетит, повышает секрецию пищеварительных желез, улучшает пищеварение, усиливает перистальтику кишечника. В связи с этим он рекомендуется при нарушении пищеварения, склонности к хроническим запорам.

5. Лук эффективен при лечении гнойничковых заболеваний кожи.

Польза зеленого лука.

Перья лука употребляют в пищу в свежем виде. Термическая обработка снижает количество витаминов и минералов в продукте.

В чем разница между корешками и вершками?

  1. В  зеленом луке, по сравнению с репчатым, в 3 раза больше витамина С, поэтому его иммунозащитные свойства выражены сильнее. Во вторых, он лучше обеззараживает ротовую полость при разжевывании, угнетает воспалительные процессы, оздоравливает десна.
  2. В зеленых перьях содержится каротин. Это полезное вещество снижает количество свободных радикалов в организме, поэтому является противораковым. Это тоже относят к лечебным свойствам лука.
  3. В вершках в 5 раз больше витамина В2, по сравнению с корешками. Витамин В2 способствует укреплению нервной системы, участвует в кроветворении и обменных процессах.
  4. В зеленом луке в 2 раза больше фолацина, чем в репчатом.  Этот витамин способствует нормальному протеканию беременности и родов. А также снижает риск заболевания сердца, помогает избежать инсульта, нормализует давление.

полезные свойства лука

Существует много разновидностей лука: зеленый, красный, белый. Все эти овощи содержат много витаминов и минералов, пищевых волокон, органических кислот. На фоне большого количества полезных веществ, лук обладает сравнительно низкой энергетической ценностью: репчатый  — 41 ккал, зеленый – 19ккал (на 100г продукта). Поэтому желающим похудеть его можно есть огромными порциями, лишних килограмм это не добавит. Другой вопрос, что его много не съесть, к тому же имеются противопоказания.

Категорически запрещается есть сырой  красный, белый лук и его перья при гастрите, язве желудка, заболеваниях двенадцати перстной кишки, при острых заболеваниях желудка.

В заключении отмечу, что в зимнее время года, в период эпидемии, лук – это хорошее средство от инфекционных заболеваний, поэтому пренебрегать им не стоит. Добавляйте его в салаты или ешьте просто с супом и хлебом в сыром виде.

Если у вас остались вопросы, задавайте их в комментариях.

Поделиться в соц. сетях

0

Выскажите свое мнение

%d такие блоггеры, как: