Коровье молоко: польза и вред

moloko1     Молоко – это биологическая жидкость, которая обладает пищевой ценностью. Существуют разные виды молока – козье, коровье, кобылье, оленье и др, но в этой статье я хочу вам рассказать, о молоке, которое в России хорошо умеют перерабатывать – это коровье молоко.

     Разберём каждый компонент этого напитка отдельно. Какую пользу и вред коровье молоко принесет организму?

    Белки молока

   Основной молочный белок – казеин. Кроме казеина в молоке содержатся сывороточные белки – лактоальбумин, лактоглобулин, иммуноглобулины. Белковые вещества являются наиболее ценной частью молока, так как при их расщеплении образуются аминокислоты.

    В пастеризованном молоке из сывороточных белков содержится – лактоглобулин. Этот белок повышает иммунитет. Глобулин расщепляется в желудке до аминокислот, которые попадают в кровь и для построения белков организма.

    Переваривание казеина очень длительный процесс, так как под действием соляной кислоты в желудке из казеина образуются створоженные агломераты, которые долго расщепляются и обогащают организм аминокислотами. Это свойство казеина используется для спортсменов и для тех, кто хочет похудеть. Казеин полностью не усваивается организмом, по сравнению с сывороточными белками, которые имеют высокую степень усвоения.

     Углеводы молока.

    Рассматривая полезные свойства молока, нельзя, не сказать об углеводах.  Основной углевод молока – лактоза или молочный сахар. Она выполняет следующие функции для организма человека: является источником энергии и способствует размножению полезной микрофлоры кишечника.

     Жиры молока

   К липидам (жирам) молока относятся молочный жир, фосфолипиды, стероиды. Молочный жир представляет собой насыщенные жиры. Такие жиры в организме человека вызывают повышение холестерина низкой плотности, который оседает на стенках сосуда и образуют атеросклеротические бляшки.

    Польза молочного жира в том, что он содержит полиненасыщенные жирные кислоты – линолевая, линоленовая и арахидоновая.  Линолевая и линоленовая кислоты относятся к омега- жирам. Источником этих незаменимых кислот являются пищевые продукты.

     Еще один плюс молочного жира в том, что он имеет температуру плавления ниже, чем другие жиры животного происхождения, поэтому он легче усваивается. И еще жиры молока способствуют усвоению жирорастворимых витаминов А, Д, Е,К.

молоко

     Витамины и минеральные вещества в молоке

     В составе пастеризованного молока содержатся жизненно важные элементы – это витамины, А, В1, В2, В6. В12, Е, С, Д, ниацин, биотин, фолацин.  В 500мл пастеризованного молока содержится 70% суточной дозы витамина В12. А как известно этот витамин защищает организм от инфекций, участвует в обмене белков, нормализует уровень гемоглобина в крови, улучшает работу нервной системы. Для беременных женщин этот витамин так же важен, способствует нормальному развитию плода в утробе.

     В пастеризованном молоке содержатся минеральные вещества – калий, кальций, магний, натрий, сера, фосфор, хлор, алюминий, железо, кобальт, марганец, медь, фтор, молибден, цинк.

     Кому не рекомендовано пить коровье молоко.

Вред молока.

  1. Грудным детям в возрасте до 6 месяцев, так как оно под действием фермента образует грубые творожные сгустки, не усваиваемые организмом грудных детей. Педиатры не рекомендуют давать молоко детям до 1 года.
  2. Детям и взрослым с аллергией на молоко. Среди детей такая аллергия довольно распространена, но с возрастом она чаще всего проходит. Научно доказано, что дети, которые питаются грудным молоком, а не коровьим, имеют более высокий интеллект.
  3. Для людей с заболеванием желудка и других органов пищеварения. Употребление молока приводит к вздутию желудка.

     Коровье молоко может стать причиной развития мочекаменной болезни..

    В заключении хочу отметить, что любой продукт имеет свои противопоказания, поэтому молоко должно присутствовать в рационе человека, но в меру (исключение составляют три категории людей перечисленные выше).

Вот это все о пользе и вреде коровьего молока.

Поделиться в соц. сетях

0

Выскажите свое мнение

%d такие блоггеры, как: