Пищевые волокна. Польза или вред для женщин и детей?

    

пищевые волокна

пищевые волокна

Пищевые волокна – это пищевые соединения, не перевариваемые пищевыми ферментами организма, но перевариваемые полезными микробами кишечника. Пищевые волокна не являются источником энергии.  

Виды пищевых волокон:

  1. Лигнин
  2. Некрахмальные полисахариды: целлюлоза, гемицеллюлоза, пектин, камеди.

     Суточная норма пищевых волокон для взрослого человека – 20г, для детей в возрасте от 2 до 3-х лет – 8г.

     Пищевые волокна — польза.

Растительные пищевые волокна выполняют ряд важных функций для организма, в этом их польза. К таким функциям относят:

  1. Самоочищение организма. Улучшает перистальтику кишечника.
  2. Выводит «плохой» холестерин из организма. Такой холестерин образует бляшки в кровеносных сосудах.
  3. Регулирует уровень глюкозы и инсулина в крови.  Эта функция важна для больных сахарным диабетом.
  4. Пищевые волокна способны присоединять к себе различные вещества и выводить их из организма. Это свойство используется для снижения количества токсинов, тяжелых металлов, радионуклидов и других вредных веществ. Но если в организме избыток пищевых волокон, то они способны выводить из организма полезные вещества – аминокислоты, витамины, минералы.
  5. Снижают чувство голода. Это свойство эффективно при ожирении.
  6. Стимулируют слюноотделение при переваривании пищи, так как продукты богатые волокнами необходимо долго пережевывать.

     Источниками пищевых волокон являются растительные продукты – овощи, фрукты, крупы, орехи.

Вред растительных пищевых волокон.

Вред пищевых волокон заключается в их количестве, если употреблять большое количество фруктов и овощей, то это приведет к избытку волокон в организме.

      Недостаток пищевых волокон является причиной запоров, геморроя, недостаточность желчевыводящих путей.

     Избыток пищевых волокон замедляют переваривание и всасывание витаминов, минералов и других полезных веществ, что вызывает повышенное газообразование. пищевыеволокна, баластные вещества, клетчатка, пектин

 Пищевые волокна и беременность.

     Во время беременности растущая матка влияет на состояние кишечника. Это приводит к частым запорам у беременных женщин. Улучшить перистальтику кишечника помогут пищевые волокна ( пектин, клетчатка).  Суточная норма пищевых волокон для беременных женщин равна 20г.  Если рацион женщины организован так, что содержание пищевых волокон в нем более 25г, то фолиевая кислота, витамин Е, витамин D, витамины группы В, кальций, магний, железо не усвоятся организмом.

    Чтобы животик малыша работал правильно, необходимо в рацион ребенка  включать каши, овощи и фрукты, содержащие клетчатку и пектин.   Эти вещества улучшают работу кишечника и выводят вредные вещества из организма ребенка.

 

Поделиться в соц. сетях

0

Выскажите свое мнение

%d такие блоггеры, как: