Пищевая ценность простокваши.

простокваша пищевая ценностьПростокваша – это диетический продукт. Пищевая ценность простокваши определяет всю полноту полезных   свойств, количество и соотношение содержащихся в ней нутриентов, доброкачественность, энергетическая ценность, биологическая ценность, усвояемость, вкус, запах.


Энергетическая ценность

Согласно справочным данным, в 100г простокваши 3,2% жирности входит белок 2,8г, жиры 3,2г, углеводы 4,1г. Энергетическая ценность продукта 58ккал.

Биологическая ценность.

Биологическая ценность характеризуется содержанием незаменимых аминокислот в белках, их сбалансированностью и степенью усвоения организмом. Белки простокваши имеют высокую биологическую ценность.

В состав белка этого кисломолочного продукта входят все незаменимые аминокислоты: валин, лизин, изолейцин, метионин, треонин, триптофан, фенилаланин. Источником этих аминокислот для организма человека являются пищевые продукты.

Валин – обладает успокаивающими свойствами, подавляет аппетит, препятствует выведению серотонина из организма.

Лизин обладает противовирусным действием, снижает кровеносное давление.

Изолейцин стабилизирует уровень сахара в крови, повышает иммунитет.

Метионин участвует в процессе образования адреналина и коллагена.

Треонин препятствует отложению жира в печени, участвует в процессах пищеварения.

Триптофан – антидепрессант, помогает избежать мигреней и головных болей.

Фенилаланин используется для синтеза «эндорфинов»- гормонов счастья, улучшает память.

простокваша пищевая ценность

Микронутриенты в простокваше.

В напитке присутствует витамин А, витамин В1, витамин В2, ниацин, витамин С, витамин В6, биотин, пантотеновая кислота, фолацин, холин, витамин В12. Диетологи рекомендуют употреблять 250г простокваши регулярно.

250г простокваши содержит:

  1. 18% от суточной нормы витамина В2,
  2. 17% от суточной нормы биотина
  3. 29% от суточной потребности витамина В12.

В состав простокваши входят минералы: калий, кальций, магний, натрий, сера, фосфор, хлор, железо, йод, кобальт, марганец, медь, селен, фтор, хром, цинк.

Простокваша – это кисломолочный продукт, обладающий высокой пищевой ценностью. В ее состав входят все незаменимые факторы питания. Употребляя этот диетический напиток каждый день, вы насыщаете организм не только полезными веществами, но и полезными микроорганизмами. Эти микробы снижают процесс гниения, угнетают деятельность вредных микроорганизмов, снижают количество токсинов в кишечнике.

Поделиться в соц. сетях

0

Выскажите свое мнение

%d такие блоггеры, как: