Простокваша польза

простокваша пищевая ценностьПростокваша – это диетический продукт. Пищевая ценность простокваши определяет всю полноту полезных   свойств, количество и соотношение содержащихся в ней нутриентов, доброкачественность, энергетическая ценность, биологическая ценность, усвояемость, вкус, запах. Простокваша польза


Энергетическая ценность

Согласно справочным данным, в 100г простокваши 3,2% жирности входит белок 2,8г, жиры 3,2г, углеводы 4,1г. Энергетическая ценность продукта 58ккал.

Если же простокваша приготовлена из обычного обезжиренного молока из магазина, калорийность будет составлять 45-55 ккал на 100 г.

Если говорить о готовом продукте промышленного изготовления, то калорийность простокваши 2,5% жирности будет равна 53 ккал.

Продукт с низкой калорийностью, приготовленный из маложирного молока, используют для разгрузочных дней, для диетического питания с целью похудения. При этом она отлично очищает организм от токсинов, шлаков. По утверждению некоторых экспертов, всего два разгрузочных дня за неделю на простокваше, позволяют избавиться от шести лишних килограммов за месяц.

Биологическая ценность.

Биологическая ценность характеризуется содержанием незаменимых аминокислот в белках, их сбалансированностью и степенью усвоения организмом. Белки простокваши имеют высокую биологическую ценность.

В состав белка этого кисломолочного продукта входят все незаменимые аминокислоты: валин, лизин, изолейцин, метионин, треонин, триптофан, фенилаланин. Источником этих аминокислот для организма человека являются пищевые продукты.

Валин – обладает успокаивающими свойствами, подавляет аппетит, препятствует выведению серотонина из организма.

Лизин обладает противовирусным действием, снижает кровеносное давление.

Изолейцин стабилизирует уровень сахара в крови, повышает иммунитет.

Метионин участвует в процессе образования адреналина и коллагена.

Треонин препятствует отложению жира в печени, участвует в процессах пищеварения.

Триптофан – антидепрессант, помогает избежать мигреней и головных болей.

Фенилаланин используется для синтеза «эндорфинов»- гормонов счастья, улучшает память.

простокваша пищевая ценность

Микронутриенты в простокваше: польза.

В напитке присутствует витамин А, витамин В1, витамин В2, ниацин, витамин С, витамин В6, биотин, пантотеновая кислота, фолацин, холин, витамин В12. Диетологи рекомендуют употреблять 250г простокваши регулярно.

250г простокваши содержит:

  1. 18% от суточной нормы витамина В2,
  2. 17% от суточной нормы биотина
  3. 29% от суточной потребности витамина В12.

В состав простокваши входят минералы: калий, кальций, магний, натрий, сера, фосфор, хлор, железо, йод, кобальт, марганец, медь, селен, фтор, хром, цинк.

Простокваша – это кисломолочный продукт, обладающий высокой пищевой ценностью. В ее состав входят все незаменимые факторы питания. Употребляя этот диетический напиток каждый день, вы насыщаете организм не только полезными веществами, но и полезными микроорганизмами. Эти микробы снижают процесс гниения, угнетают деятельность вредных микроорганизмов, снижают количество токсинов в кишечнике.

Простокваша польза.

Поделиться в соц. сетях

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *