Пищевая ценность капусты белокочанной

пищевая ценность капусты белокочаннойКапуста белокочанная знакома всем. Ее мы едим в сыром тушеном и вареном виде. Как лучше съесть овощ, а также о пищевой ценности капусты белокочанной, сейчас поговорим.

О ценности сырой капусты.

Сначала определимся с порцией. Учитывая, что нужно съесть кроме капусты еще что-то, значит 400г будет достаточно.

В 400г свежей сырой капусте содержится суточная норма витамина С, 28% от СН витамина В6, 15% от СН витамина РР, 10% от СН фолацина, 15% от СН пантотеновой кислоты.

В небольших количествах в свежей капусте присутствует каротин, тиамин, рибофлавин, витамин Е, биотин.

Сырая белокочанная капуста богата минеральными веществами.

В 400г овоща есть:

  1. 30% от суточной нормы (СН) калия,
  2. 19,2% от СН кальция,
  3. 16% от СН магния,
  4. 16% от СН фосфора,
  5. 6,4% от СН хлора,
  6. 13% от СН железа,
  7. 8% от СН йода,
  8. 34% от СН марганца,
  9. 30% от СН меди,
  10. 57% от СН молибдена,
  11. 40% от СН хрома,
  12. 13% от СН цинка.

В капусте много калия, марганца, меди, молибдена и хрома.

Марганец необходим нашему организму для усвоения железа, меди, витамина В1, он выполняет функции кроветворения. Калий нормализует работу сердца. Медь  превращает железо в гемоглобин, участвует в процессах роста и развития клеток и тканей. Молибден задерживает в организме фтор, который не дает зубам разрушаться и обеспечивает профилактику кариеса. А также этот минерал выводит из организма мочевую кислоту, эта функция важна для людей, страдающих подагрой. Хром снижает тягу к сладкому, поэтому желающие похудеть ешьте сырую белокочанную капусту. Вот в чем ее польза.

пищевая ценность капусты

О пищевой ценности тушеной капусты.

При тушении капусты разрушаются витамины и некоторые минеральные вещества. Зато тушеная капуста легче переваривается организмом, редко вызывает вздутие живота и излишнее газообразование.

В 400г тушеной капусты содержится:

  1. 12% от СН ниацина,
  2. 40% от СН аскорбиновой кислоты,
  3. 21% от СН витамина В6,
  4. 14,4% от СН пантотеновой кислоты,
  5. Всего 1% от СН фолацина.

Йод при термической обработке овощей разрушается полностью, остальные минеральные вещества теряются на 10-15%.

Немного о ценности квашеной капусты

Хороший способ сохранить витамин С в капусте – это квашение. В квашеной капусте 30мг, на 100г продукта, витамина С, в сырой капусте 45мг этого вещества. Но необходимо помнить, что при хранении витамин С разрушается, поэтому если вы зимой достали из погреба капусту, то в ней всего 25г на 100г витамина, если эту капусту потушить, то останется 10мг аскорбиновой кислоты.

При хранении овощей разрушаются витамины группы В.

Капуста – полезный овощ, обладает высокой пищевой ценностью, ее необходимо включать в рацион людям с заболеваниями сердца, подагрой, сахарным диабетом, ожирением, а также тем у кого есть проблемы с зубами.

 

Поделиться в соц. сетях

0

Выскажите свое мнение

%d такие блоггеры, как: