Петрушка полезные свойства и противопоказания

petrushka-polza-i-vredПетрушка – это пряность, которую человек использует давно. Ее родина Испания.

Химический состав петрушки.

В 100г петрушки содержится 3,7г белка, 0,4г жира, 9,5г углеводов. Энергетическая ценность 49ккал. В ней содержится 1,5г клетчатки (на 100г продукта).

Какие витамины есть в петрушке?

В зелени присутствует большое количество жизненно важных соединений.  В 100г зелени входит:

  1. Суточная норма каротина,
  2. 3% от суточной нормы витамина В1,
  3. 3% от суточной нормы рибофлавина (В2),
  4. 3,5% от суточной нормы ниацина,
  5. Суточная норма витамина С,
  6. 12% от СН витамина Е,
  7. 9% от СН витамина В6,
  8. 0,8% от СН биотина,
  9. 1% от СН пантотеновой кислоты,
  10. 27,5% от СН фолацина.

Полезные свойства – витамины.

Благодаря этим важным для здоровья человека веществам петрушка имеет следующие полезные вещества:

— подавляет процессы образования злокачественных образований,

— защищает клетки организма от вирусов и бактерий,

— укрепляет сосуды и артерии,

— защищает организм от вредного воздействия солнечной радиации,

— снижает свертывающую активность крови, она легче течет по сосудам, не закупоривает их,

— витамин Е в сочетании с витамином А предохраняет легкие от негативного воздействия загрязненного воздуха,

— улучшает половую функцию у мужчин и женщин, благодаря действию на выработку гормонов,

— улучшает здоровье десен,

— снижает уровень глюкозы в крови,

— помогает усвоить железо,

Хочу отметить отдельно, что в петрушке большое количество фолиевой кислоты. Она играет важную роль в здоровом росте клеток и может способствовать в улучшении состояния сердечно-сосудистой системы, а также помогает сократить наличие в составе крови аминокислот и гомоцистеина. Повышенный гомоцистеин – это риск появления коронарной болезни. Фолаты снижают риск возникновения рака груди и толстой кишки.

полезные свойства и противопоказания

Минеральные вещества в зелени петрушки.

Петрушка богата минералами. 100г петрушки могут восполнить суточную норму в следующих веществах:

  1. Калии на 32%,
  2. Кальции на 24%,
  3. Магнии на 21%,
  4. Натрии на 2,6%,
  5. Фосфоре на 12%,
  6. Железе на 11%,
  7. Марганце на 8%,
  8. Меди на 15%,
  9. Селене на 100%,
  10. Цинке на 9%.

Полезные свойства петрушки.

  1. Улучшает работу сердечной мышцы, за счет присутствия в составе калия,
  2. Снижает риск возникновения аллергических реакций,
  3. Предотвращает отложения камней в почках и желчном пузыре,
  4. Активизирует гормоны гипофиза,
  5. Активизирует выработку желудочного сока,
  6. Цинк помогает бороться с морщинами,
  7. В петрушке много селена. Этот минерал выполняет ряд важных функций. Стимулирует иммунитет, помогает в формировании эритроцитов, тормозит процессы старения, выводит токсины из организма, нормализует работу нервной системы.

Петрушка при беременности.

Зелень вызывает стимулирующее воздействие на гладкую мускулатуру матки, чем может вызвать выкидыш. Петрушка содержит галлюциногены, которые вызывают судороги мышц, головокружение, потерю равновесия. Но все это касается тех, кто ест петрушку в больших количествах. Все хорошо в меру.

Противопоказания петрушки.

Петрушку не рекомендуется употреблять при воспалительных процессах в почках и печени (нефриты, циститы, мочекаменная болезнь).

Полезные советы.

Зелень необходимо мыть в проточной воде, опустить в соленую воду на несколько минут, чтобы очистить листочки от личинок и яиц червей.

Если зелень начала увядать ее погружают на полчаса в воду комнатной температуры.

Сушеная зелень сохраняет всю свою лечебную силу.

Поделиться в соц. сетях

0

Выскажите свое мнение

%d такие блоггеры, как: